tk-pir.ru
Главная »

Акт приемки-передачи работ: образец 2022

Документы

Акт приемки-передачи работ

Существует перечень данных, которые необходимо указать в документе:

  • Название документа. Обычно оно созвучно названию договора. Его можно назвать актом приема-передачи выполненных работ, либо актом приема-передачи товаров и услуг, актом приема-передачи объектов строительства, актом взаиморасчетов и т.п.
  • Место, время и дата составления документации являются обязательными.
  • Если при составлении договора требуется составить несколько актов, в обязательном порядке указывается порядковый номер каждого из них. Это требуется, если подрядчик должен оказывать несколько услуг.
  • Обязательно укажите дату составления и подписания договора, а также его номер.
  • Описание предмета, объекта договора. Этот пункт является еще одним звеном, объединяющим договор и акт.
  • Перечисление финансовых аспектов сделки. Это может быть сумма, порядок оплаты товаров и услуг. Эта стоимость может быть указана с вычетом налога на добавленную стоимость или без него.
  • Обязательно укажите информацию об обеих сторонах соглашения. Информация указывается в том же объеме и в том же порядке, что и в договоре.
  • Документ подписывается каждой и сторонами. Помимо покраски, он опломбирован юридическими пломбами.

Стороны договора должны учитывать, что отсутствие акта приема-передачи выполненных работ не освобождает заказчика от оплаты товаров или услуг, оказанных подрядчиком.

Образец 2022 г.

Образец прост, не имеет слишком строгих критериев составления.

Скачать образец акта приема-передачи выполненных работ

Как сочинять

Законодательным актом, регламентирующим критерии и аспекты составления, является Гражданский кодекс Российской Федерации. Акт приема-передачи выполненных работ составляется исключительно на основании договора подряда.

Акт приемки-передачи работ В первую очередь стороны составляют и подписывают договор о необходимости выполнения определенного вида работ или услуг. На основании соглашения стороны составляют акт.

В документе обязательно отражается полный объем услуг, ремонтных, монтажных, электромонтажных и других видов работ. На основании этой бумаги в некоторых случаях ведется судебное разбирательство. Именно с его помощью недобросовестного заказчика можно заставить оплатить услуги, выполненные исполнителем в судебном порядке.

В некоторых случаях акт может служить передаточным документом. Это происходит в 2022 году при оформлении договора на выполнение грузовых и пассажирских перевозок, перевозки окон, металлоконструкций, строительных материалов, других видов продовольственных и непродовольственных товаров.

ВНИМАНИЕ! Составление акта приема-передачи выполненных работ важно и необходимо для обеих сторон договора. У него есть одна отличительная черта. В соответствии со статьей 153 ГК РФ он не может толковаться как самостоятельный юридически обязывающий документ наряду с договором. Следовательно, он не может быть признан недействительным и не имеющим законной силы.

Необходимость

Акт сдачи-приемки является основным документом наряду с соглашением сторон, который подтверждает фактическое выполнение заказа исполнителем. Это прямое основание для получения оплаты исполнителем и определенного перечня товаров и услуг заказчиком.

После того, как заказчик получил то, что ему положено по договору, он направляет акт приема-передачи выполненных работ в бухгалтерию для расчетов. Прежде чем приступить к составлению документа, необходимо ознакомиться с образцом составления.

Существует несколько форм заполнения документа, несмотря на отсутствие четкой единой формы в законодательстве.

Форма КС 2

Данная форма применима в следующих сферах оказания услуг:

  1. Строительство (прием-передача строительных, монтажных, реконструкционных, реставрационных работ);
  2. Сборочные работы.

Этот документ может быть трехсторонним. Помимо вышеперечисленных лиц, в оформлении акта могут участвовать инвестор и субподрядчик.

Информация обо всех сторонах договора вносится как в договор, так и в акт. Заказчик является генеральным подрядчиком, а застройщик выступает в роли подрядчика.

В этой ситуации при приемке объема выполненных работ указывается адрес места строительства, а также наименование объекта, сведения из кадастрового паспорта, номер.

Форма КС 3

Это форма, предназначенная для регулирования финансовой стороны вопроса. Он может быть в электронном или бумажном виде. Относится к наиболее важной бухгалтерской документации. В акте содержится подробная информация о расходах, понесенных застройщиком.

Это своего рода смета, которая относится к первичной критической документации. Эта форма содержит следующую обязательную информацию:

  • Затраты, которые потребовались на выполнение строительных работ, с учетом увеличения стоимости строительных материалов (это необходимо для отражения возможного увеличения стоимости строительных и отделочных материалов на период увеличения стоимости);
  • Средства, потраченные на содержание, уход и обустройство объекта;
  • Дополнительные расходы, которые связаны с уплатой налога, страховых взносов, а также заработной платы и премий работникам объекта;
  • Деньги, потраченные на выплату поощрительных премий и льгот работникам.

Если сторонами являются не юридические, а физические лица, они также могут составить договор на оказание определенного комплекса услуг, а также акт приема-передачи выполненных работ. В этой ситуации документ составляется в произвольной форме.

Заполнение акта и соблюдение всех основных критериев надежно защищает обе стороны договора. Он является основанием для выполнения обеими сторонами своих обязательств по отношению друг к другу по условиям договора.

ВАЖНЫЙ! При разрешении споров в суде акт играет важную роль и имеет значительную юридическую силу.

Вам также может понравиться
Рубрики
Популярное