Порядок определения размера алиментов на осужденных граждан
Размер алиментных выплат плательщика в случае его нахождения в местах лишения свободы определяется на основании установленного законодательством порядка исчисления. Его можно определить:
- В процентах от заработка осужденного;
- В установленной постоянной денежной сумме;
- В процентах и фиксированном размере одновременно.
Процент рассчитывается следующим образом:
На одного ребенка | Для двоих детей | Для троих детей и более |
25% | 33% | 50% |
Постоянный денежный размер выплат по решению суда или добровольному соглашению сторон устанавливается в случае отсутствия у гражданина, находящегося в местах лишения свободы, заработка или эпизодического заработка. Он ориентирован на показатель минимальной заработной платы и устанавливается с учетом:
- Уровень жизни подопечного, обеспечиваемый ему до заключения плательщика под стражу;
- Финансовое положение обеих сторон;
- Индивидуальные обстоятельства семьи получателя алиментов. Например, суд может учесть ранее обеспеченный уровень жизни ребенка и тот факт, что второй родитель, проживающий с ним, в частности мать ребенка, не создал вторую семью, и назначить алименты в размере двух минимальных размеров оплаты труда.
Из каких сумм формируются алиментные выплаты осужденному?
Оказавшись в тюрьме, гражданин может оказаться в следующей ситуации:
- Ему можно предоставить простую работу, приносящую небольшой, но стабильный доход;
- Периодически выполнять отдельные виды оплачиваемой работы;
- Исправительное учреждение не обеспечило заключенного работой.
Если осужденному предоставляется определенная работа, которая происходит в основном во время нахождения в колонии, то до 25% заработанных им средств, а также пенсия, из которой производятся все виды установленных отчислений переведены на его лицевой счет в соответствии с пунктом 3 статьи 107 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации с учетом алиментов. При достижении заключенным возраста: для мужчин 60 лет, а для женщин 55 лет, сумма отчислений на счет увеличивается до половины заработанных средств, что составляет 50%.
Из полученного общего заработка осужденного могут производиться отчисления на содержание не более 70% в месяц. Порядок начисления и перечисления платежей возлагается на бухгалтерию образовательного учреждения. Причитающиеся суммы должны удерживаться ежемесячно и немедленно отправляться получателю.
Задать вопрос экспертуСтатус осужденного по выплате алиментов и способы их взыскания
При осуждении гражданина он может:
- Уже быть в статусе плательщика и исправно выплачивать алименты до заключения;
- Быть постоянным неплательщиком или иметь существенную задолженность по алиментам;
- Жил с семьей и по мере возможности материально обеспечивал детей.
После осуждения по первому делу плательщик обязан продолжать уплачивать алименты. Их размер можно рассчитать так же, как и раньше. Разница только в полученной сумме, если ее определить в процентах от его заработка, который значительно уменьшится.
Если он не обеспечен работой или имеет возможность время от времени подрабатывать, ранее назначенный способ исчисления алиментов может быть изменен на выплату в фиксированной денежной сумме. Для изменения способа исчисления выплат сам осужденный или получатель должен обратиться в суд с заявлением об изменении способа исчисления выплат.
Если бывший муж до момента заключения проживал с семьей и содержал своих детей, то обе стороны могут заключить Соглашение о добровольном перечислении алиментов со своего заработка в местах лишения свободы.
Документы, необходимые для подачи в мировой суд
Исковое заявление о взыскании алиментов, задолженности по ним или изменении методики расчета выплат составляется по типовому образцу, который можно получить в аппарате суда. К нему нужно будет приложить документы, необходимые для рассмотрения дела.
При взыскании алиментов необходимо приложить:
- Свидетельство о заключении брака и его расторжении, если эти события имели место;
- Документы на детей: их свидетельства о рождении;
- Выписка из ЖЭКа о составе членов семьи, проживающих по указанному адресу;
- Справка из исправительного учреждения, где находится должник по алиментам, о его доходах;
- Справка о доходах истца (желательно);
- Копия предыдущего решения суда о назначении алиментов;
- Справку о начислении задолженности по алиментам, если она имелась на момент осуждения плательщика.
Механизмы взыскания алиментов с осужденного
После рассмотрения искового заявления в суде и вынесения решения или предписания (при рассмотрении вопроса в мировом суде) документ или исполнительный лист, составленный на основании решения суда, направляется в ФССП по территории исправительного учреждения или непосредственно начальнику тюрьмы, где находится осужденный.
К документу из суда прилагается заявление на имя руководителя учреждения. Он обязан передать документы в бухгалтерию, которая обеспечит необходимые выплаты получателю. При взыскании алиментов на основании составленного между сторонами Соглашения документ, заверенный нотариусом, также должен быть передан в бухгалтерию. Его направляет в бухгалтерию учреждения сам осужденный или получатель алиментов. Для надежности исполнения договор лучше отправить приложенным к заявке на имя руководителя учреждения.
Если вопрос об уплате алиментов возник после осуждения гражданина, то их уплата может быть обеспечена добровольно путем составления Соглашения с участием третьего лица, которым может быть сам руководитель учреждения. При выплате алиментов до заключения плательщика под стражу истец должен обратиться в ССП с заявлением о розыске должника и переоформлении ранее назначенных выплат.
Задать вопрос экспертуЕсли плательщик за время пребывания в тюрьме не был обеспечен работой и ничего не получил, у него накопится задолженность по алиментам за период нахождения в заключении. Задолженность рассчитывается исходя из размера минимальной заработной платы.