tk-pir.ru
Главная »

Банкротство недвижимости

Гражданское право

Базовые концепты

Чтобы понять сущность и значение банкротства, необходимо изучить юридическую терминологию, используемую по этим делам. Это касается и самого наследства, и банкротства как процесса признания несостоятельности. Дело осложняется тем, что объектом наследования может быть различное имущество. Некоторые долги списываются после смерти, но есть и такие, которые достаются по наследству. Затем преемники отказываются присоединиться. Есть необходимость в банкротстве.

Что такое наследственная масса

Во владение передаются недвижимость, транспорт, ценности, драгоценности, мебель, предметы интерьера. Также наследники могут принимать сбережения, ценные бумаги, требования и многое другое. Имуществом, подлежащим банкротству, считается все нажитое наследодателем, если оно приобретено на законных основаниях и остается в собственности на момент смерти.

Но и долги отображаются в наследстве, и отказаться от них, приняв материальные ценности, невозможно. Они распределяются пропорционально доле, полученной по завещанию. При присоединении по закону долги делятся поровну между наследниками первой очереди. Получение обязательной доли не освобождает от обязанности по возврату долга. Но для того, чтобы наследственная масса образовалась, необходимо учитывать только вещи, находящиеся в законном владении, и долговые обязательства, связанные с имуществом и деятельностью наследодателя.

Долги по алиментам или выплаты по телесным повреждениям не передаются по наследству. Другое дело кредиты, кредиты, займы, задолженность по обязательным платежам (квартплата, налоги и т.д.). Если вы запутались и не можете рассчитать, сколько вам придется заплатить, если вы не объявите себя банкротом, обратитесь за помощью к юристам.

В чем суть процедуры банкротства

В России существует институт, позволяющий признать физическое лицо несостоятельным. Но смерть всегда внезапна, а что делать, если при жизни хозяина не успели объявить банкротом? В этом случае процесс не может быть инициирован, так как человек умер. Но есть наследие.

Дело о банкротстве не прекращается, если гражданин пропал без вести после возбуждения процедуры. Основная цель процесса — реализовать наследство, а вырученные средства направить на погашение кредиторской задолженности. В рамках нотариального наследственного дела это не пройдет. Вам нужно будет составить соответствующий иск. Инициатором процесса могут быть наследники или кредиторы, если процесс не был начат при жизни собственника. По сути, это заинтересованные лица.

Результаты банкротства: долги списываются, если реализованного наследства не хватило для погашения всех сумм. Наследник больше ничего не должен и ответственности не несет. Любая попытка оказать на него давление и потребовать деньги является незаконной.

Какое имущество входит в наследственную массу

Основные условия банкротства наследственной массы: каждый объект должен принадлежать умершему собственнику по праву. Это означает, что учитываются вещи, которые куплены, подарены или унаследованы. Если они добыты незаконным путем или принадлежат другому лицу на момент открытия дела, они исключаются из общего наследуемого объема. А вот те предметы, которые были приобретены в кредит, являются имуществом, хотя и включены в залог.

Вещи

Люди, совместно проживающие с наследодателем, в течение последнего года его жизни пользуются теми же предметами интерьера, кухонной утварью и вещами, что и умерший. Они продолжают их использовать, несмотря на банкротство последнего. При присоединении можно добиться исключения этого имущества из наследства при условии изъятия для дальнейшей реализации, если вещи признаются совместно нажитыми.

Общие элементы и значения

Получить наследство в собственность можно двумя способами. Несмотря на банкротство, ценности, исключенные из конфискованного наследства, остаются у наследника по добровольному соглашению наследников. В противном случае вам придется отстаивать свои интересы в суде. Наследник, признанный таковым судом, становится собственником, а остальная часть наследства подлежит банкротству в счет погашения долгов умершего гражданина.

Потребляемое и непотребляемое имущество

Такое распределение наследства по категориям является чисто законным. Под расходным имуществом понимается то, что теряет свои эксплуатационные качества после первого использования. Нерасходуемое наследство является многоразовым, хотя ничто не вечно, и на момент банкротства остаточная рыночная стоимость определяется с учетом степени износа. Естественно, продукты питания, средства личной гигиены и прочее расходное наследство при банкротстве не продаются.

Вещи, полученные в процессе деятельности человека

Создавая материальные ценности, человек автоматически становится их собственником как производитель. Такое имущество, если оно представляет ценность, включается в состав наследства. Когда дело доходит до банкротства наследственного тома, все это реализуется, а средства идут на погашение долга, если должником является производитель.

Основанием для признания права собственности является договор купли-продажи, дарения или мены. Получение наследства до банкротства также является достаточным аргументом для подтверждения прав на имущество. Некоторые предметы, включенные в наследство, требуют регистрации, например, недвижимость или транспортные средства.

Имущественные обязательства

Под обязательствами наследника принято считать необходимость погашения долга наследодателя. Неважно, принимает он долг полностью или частично, один или несколько кредиторов имеют право требовать выплаты в течение установленного срока исковой давности — 3 лет. Банкротство оформляется в этот период до момента списания долгов. Они образуются из следующих компонентов:

  1. Задержка оплаты коммунальных услуг.
  2. Кредиты, взятые в банках или МФО.
  3. Финансовая ответственность перед работодателем.
  4. Налоги, не уплаченные при жизни.

Формально обязанности умершего прекращаются сразу после смерти. Однако это не является основанием для ликвидации договора, признания его недействительным, ничтожным, незаключенным. Просто теперь выплаты обязан производить тот, кто получил наследство. Когда нет физической возможности, прибегают к банкротству, чтобы списать долговые обязательства за счет продажи наследственных ценностей.

Имущественные права

Помимо обязательств гражданина при наличии у него долгов учитываются права наследников и третьих лиц, интересы которых затрагивает банкротство. Это значит, что появляется возможность получить деньги от тех, кто должен наследодателю и не заплатил ему при жизни. В рамках банкротства такое наследство также учитывается, а права требования переходят от наследодателя к кредитору в судебном порядке, минуя наследников. Но вы можете вступить в наследство, потребовать деньги и передать их лично, если наследник отказывается подавать заявление о банкротстве.

Интеллектуальная собственность

Авторство не передается по наследству. Умерший не перестает быть автором, но все гонорары и вознаграждения за использование его продуктов интеллектуальной собственности могут быть перенаправлены лицам, требующим погашения кредиторской задолженности. Законодательство о наследовании в этом аспекте до конца не разработано, и люди часто обращаются в суд. Это означает, что участие юриста в процессе банкротства целесообразно.

Что не является наследственной массой?

Ценности, не являющиеся собственностью наследодателя, при банкротстве не учитываются. Также долги и личные обязательства, связанные с умершим лицом, не переходят в порядке наследования:

  1. Алименты (полученные или выплаченные).
  2. Субсидии, возмещение НДС и налоговые льготы.
  3. За причинение вреда здоровью третьих лиц.

Суммы, которые лицо обязалось передать в соответствии с гражданско-правовым договором, но не успело это сделать, к рассмотрению не принимаются. Когда идет процедура банкротства, эти деньги не входят в состав наследства.

Права и обязанности наследодателя

Каждый раз, вступая в наследство без банкротства, наследник принимает не только материальные блага, но и права и обязанности наследодателя. Поэтому перед вступлением проверяют, сколько долгов придется оплатить, и если их слишком много, проводят процедуру банкротства, чтобы рассчитаться с кредиторами. В этом случае наследство оценивается в обязательном порядке.

Права и обязанности, которые не могут быть переданы по закону

Полный перечень приведен в статье 1219 Гражданского кодекса. В нем указано, что наследник не получает права:

  1. Требовать деньги в составе возмещения вреда здоровью.
  2. Алименты и социальные выплаты (за исключением накопительной пенсии умершего).
  3. Участие в обществах и фондах, членство в общественных объединениях.

Он не может объявить себя банкротом, потому что не получает наследства.

При каких условиях из наследственной массы выделяется часть наследства?

Одной из свобод наследодателя является право назначать наследников по завещанию. Распределение не вызовет затруднений, если будут указаны доли претендентов. Долги распределяются в тех же пропорциях. Но все усложняется, когда нет волеизъявления, и родственникам приходится отстаивать свои требования, иногда даже в суде. Часто возникают споры.

По закону имущество и долги распределяются в равных долях между первыми наследниками. Перед этим обязательная доля выделяется несовершеннолетним детям умершего, его нетрудоспособным родителям, иждивенцам. Их доля равна половине того, что получил бы наследник первой очереди. Когда требований кредиторов больше, чем стоимость наследства, лучше объявить себя банкротом, для чего подается соответствующее исковое заявление.

Порядок включения и исключения имущества в наследство

При наличии достаточных оснований полагать, что ценности нельзя считать наследством, обращаются в суд. В иске указываются доводы, приводятся доказательства, истец ссылается на конкретные статьи действующего законодательства. Те ценности, которые были переданы новому владельцу до исполнения завещания, не могут быть включены в состав наследственной массы и не учитываются при банкротстве, так как не являются собственностью наследодателя.

Исключения возможны, если в ходе конкурсного производства выяснится, что часть имущества передана третьим лицам на основании договора купли-продажи, мены или дарения. В этом случае вещное право наследодателя утрачивается. и переданные вещи не считаются наследством.

Банкротство наследственной массы: когда и кем инициирован процесс

Заявитель может быть и сам наследодателем, если успеет сделать это при жизни. Когда завещание оформлено документально и завещание написано, банкротство является достаточным основанием для его отмены. В этом случае процесс продолжается и после смерти гражданина. Наследники также могут обращаться в период рассмотрения наследственного дела, когда имущество еще не получено. После этого можно говорить только о банкротстве самого правопреемника. Аналогичными полномочиями наделены и кредиторы, желающие вернуть деньги путем продажи наследства в порядке банкротства.

Процедура возбуждения

Для возбуждения дела о банкротстве обращаются в суд по месту последней регистрации умершего. Официальное обращение является исковым заявлением. Подача сопровождается уплатой государственной пошлины, установленной для области. К жалобе должны быть приложены документальные подтверждения правомерности требований, отчетов, требований, договоров и перечень предметов, входящих в состав наследства.

Что должно быть в иске?

Кроме реквизитов истца и суда, даты, города и фамилии в текст включаются аргументированные доводы. Но перед этим указываются основания для принятия наследства. Также описывается финансовое состояние. Необходимо доказать, что сумма долговых обязательств больше стоимости имущества, оставленного покойным. Каждый довод документируется, а в мотивировочной части текста перечислены статьи законов, свидетельствующие о правомерности заявленных требований.

Приложенные документы

Вся документация, необходимая для банкротства, классифицируется по содержанию:

  1. Подтверждение права на передачу имущества (свидетельство о рождении, завещание, доказательство родственных связей и т.д.).
  2. Формирование долгового гнета. Используются непогашенные кредитные договоры, квитанции, банковские выписки, квитанции и другие финансовые документы.
  3. Описание наследства. При банкротстве важно понимать, из чего состоит имущество и сколько стоит каждый объект.

Квитанция об уплате государственной пошлины прилагается. В противном случае жалоба останется без рассмотрения.

Он хочет копию

Количество экземпляров равно числу заинтересованных лиц плюс один для суда. На каждом стоит штамп о регистрации в канцелярии суда. О процедуре желательно уведомить всех наследников. Также не лишним будет сообщить нотариусу, ведущему наследственное дело, о банкротстве, копии приложенных документов отправляются на ознакомление.

Бумаги, подтверждающие родство наследодателя и заявителя

Все зависит от степени и типа родства:

  1. Супруг, подавший заявление о банкротстве, прилагает свидетельство о браке.
  2. Для несовершеннолетних детей родители или опекуны приносят свидетельство о рождении.
  3. При междугородних связях приходится собирать паспорта, выписки и справки о родстве.

Важно, чтобы предоставленные документы были действительными и имели юридическую силу.

[expert]Перед подачей заявления о банкротстве убедитесь, что все собранные документы действительны. Даже гражданский паспорт теряет юридическую силу, если срок его действия оказывается просроченным.[/expert]

Квитанция об оплате госпошлины

Это обязательное заявление, подтверждающее полную оплату пошлины. Копию лучше приложить, а оригинал сохранить на всякий случай. К претензии прилагается реестр заявлений, в нем должно быть указано о получении. В чеке указывается сумма, дата, номер лицевого счета получателя. Нотариальное заверение не требуется, при необходимости можно предоставить оригинал и восстановить мероприятие.

Вам также может понравиться
Рубрики
Популярное