tk-pir.ru
Главная »

Банкротство предприятия

Банкротство

Виды банкротства предприятия.

  • Настоящее банкротство. Этот тип характеризуется неспособностью организации восстановить платежеспособность из-за реальных потерь капитала. Предприятие признано судом неплатежеспособным в соответствии с законом о банкротстве. Последнее происходит из-за неэффективного управления компанией.
  • Условное (временное) банкротство. Это вызвано завышением баланса активов предприятия над его обязательствами или значительной суммой дебиторской задолженности. Итак, в данной ситуации с помощью внешних и административных управленческих процедур возможно восстановление платежеспособности компании.
  • Преднамеренное (преднамеренное) банкротство. Положение компании, когда руководство организации умышленно доводит ее до банкротства, присваивая ее средства различными способами, что преследуется по закону.
  • Фиктивная неудача. Заведомо ложное объявление о банкротстве с целью получения рассрочки платежей от кредиторов. Лица, виновные в фиктивной финансовой несостоятельности и сокрытии имущества в счет погашения долгов, привлекаются к ответственности по нормам УК РФ.

Управление банкротством предприятия

Судебные споры и принудительное исполнение обязательств считаются одной из составляющих хозяйственной деятельности организации. Судебная власть назначает незаинтересованное лицо для управления компанией с целью максимального удовлетворения требований кредиторов.

В частности, на предприятие приезжает Арбитр со своей командой юристов, бухгалтеров и ревизоров, экономистов для того, чтобы оценить состояние платежеспособности и возможные пути решения проблемы. По истечении 30 дней собранию кредиторов должен быть представлен соответствующий план, который приведет к улучшению положения компании, либо к ликвидации предприятия с полным погашением долговых обязательств перед кредиторами. На самом деле такое планирование занимает более длительный период времени.

План утверждается собранием кредиторов. Следует иметь в виду, что прежде всего на первом месте стоит выполнение долговых обязательств, а не сохранение организации. Однако иногда восстановление производственной деятельности юридического лица может принести больший доход, чем обычная продажа активов через аукцион.

Важный! Согласно законодательству, на управление банкротством организации дается один год с возможностью продления этого срока еще на шесть месяцев.

Последствия внешнего управления банкротством

Последствия введения внешнего управления можно рассматривать следующим образом:

  1. Отстранение должника от управления предприятием и передача управления делами внешнему управляющему. Последний вправе издать приказ об увольнении руководителя или предложить ему трудоустройство в порядке и на условиях, установленных ТК РФ.
  2. Прекращение полномочий органов управления предприятия (общее собрание участников, общее собрание акционеров, совет директоров и др.). Большая часть их полномочий передается внешнему управляющему, но некоторые из них (например, одобрение крупных сделок) передаются собранию участников или комитету кредиторов. Таким образом, органы должника обязаны в 3-дневный срок со дня назначения внешнего управляющего обеспечить передачу ему необходимой документации предприятия-должника, а также штампов, печатей, материальных и иных ценностей. К компетенции указанных органов должника остается только принятие решений об увеличении уставного капитала (уставного капитала), о порядке проведения общего собрания акционеров, об избрании представителя участников должника на собрание кредиторов.
  3. Прекращение ранее принятых мер по обеспечению требований кредиторов.
  4. Введение запрета (моратория) на удовлетворение требований, приостановление исполнения должником обязательств и уплаты соответствующих платежей.

Вывод

Очень редко можно стать банкротом в короткие сроки, но неудачные крупные сделки могут подорвать финансовое состояние даже очень стабильной компании. Как правило, невозможность вернуть долг нарастает постепенно, переходя из рутинных эпизодов жизни предприятия в повседневную угрозу.

Итак, во избежание разорения нужен объективный анализ положения дел в компании. То есть необходимо диагностировать банкротство предприятия. Именно финансовый анализ позволяет выявить параметры кризисного развития организации. Если его результаты неутешительны, следует составить план действий по выводу предприятия из потенциального кризиса.

ВНИМАНИЕ! В связи с недавними изменениями в законодательстве информация в статье могла быть устаревшей! Наш юрист проконсультирует вас бесплатно - напишите в форме ниже.

Вам также может понравиться
Рубрики
Популярное