Правовое обоснование оформления частного жилого или садового дома в собственность в 2022 году
Строительство и реконструкция объектов ИЖС требует знания законов, регулирующих эту сферу деятельности. Законодательством Российской Федерации прописаны нормы и правила строительства частных домов различного назначения и установлена схема порядка действий граждан в такой ситуации. Еще в 2018 году были внесены поправки в нормативные документы, регулирующие этот вопрос, но они вступают в силу только с марта 2022 года.
Зачем регистрировать дом в собственность и всегда ли это нужно
Единственный госреестр недвижимости — это список, в который вносятся все официально признанные строения. Без внесения объекта в ЕГРН он фактически не существует, и никакие законные операции с ним производиться не могут. Исходя из этого становится понятно, что прописка и оформление жилого дома является обязательным, если собственник планирует его продать, подарить, сдать в аренду или завещать кому-либо в будущем.
Раньше допускалось отсутствие документации на дачи и дачи, их оформление оставлялось на усмотрение владельца. Из-за этого часто возникали различные споры и нарушения со стороны владельцев сайтов и их разработчиков. Это положение было изменено на законодательном уровне и в ближайшее время всем дачникам необходимо будет регистрировать свои дома, расположенные в садовых хозяйствах.
Нововведения 2022 года по объектам ИЖС
В августе 2018 года принят новый законодательный акт в части строительства и проектирования жилых домов, он предусматривает:
- Уточнение и составление характеристик объекта индивидуального жилого строительства;
- Установление единого перечня требований к таким объектам;
- Внедрение документального уведомления органов власти о начале и окончании строительных работ, а также реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства;
- Уточнение порядка выдачи разрешений на строительство и регистрации жилья;
- Введение норм и правил сноса самовольных построек и ответственности за такие действия; Какие участки можно зарегистрировать по упрощенной схеме
- Возложение контроля за соответствием документального и фактического состояния земельных участков и строений на них органам местного самоуправления;
- Определение сроков подачи документов гражданами и получение по ним соответствующих решений от правительства;
- Введение временного периода для владельцев участков и объектов ИЖС для приведения документации в соответствие с требованиями нового законодательства.
Следует отметить, что основной причиной введения ряда таких указов и поправок в законодательство стало бесконтрольное самозахват, приведший к ряду негативных последствий и множеству судебных разбирательств.
Изменения в регистрации загородных домов в СНТ с 1 марта 2022 года
Всем собственникам строений и коттеджей на участках и в собственности садоводческих товариществ необходимо привести документы в порядок до начала весны, так как с 01.03.19 заканчивается "программа лояльности" для таких строений и они попадут под новые Закон «О ведении садоводства и огородничества гражданами».
Этот акт не коснется уже зарегистрированного имущества, переоформлять ничего не придется, но на здания, не существующие с юридической точки зрения, накладывается перечень нововведений:
- Любые нежилые постройки на садовых участках могут быть только временными и регистрации не подлежат;
- Обязательная постановка на учет жилых строений на садовых участках с присвоением им кадастрового номера и наличием соответствующей документации; Изменения в домах и участках
- Капитальные постройки на садовых участках должны соответствовать генеральному плану застройки местной администрации;
- Здания на землях специального назначения могут производиться только по специальным разрешениям и под контролем органов местного самоуправления.
Оформление хозяйственных построек на любых земельных участках, подпадающих под категорию дачных, оставалось на усмотрение собственника земли и не требует документального удостоверения.
Пошаговая инструкция оформления частного дома в собственность в 2022 году для ИЖС
В связи с новшествами в законодательных актах и внесением некоторых изменений в проектирование частных домов следует ознакомиться с требованиями к порядку приобретения права собственности на такую недвижимость.
Пакет документов
В первую очередь нужно собрать пакет бумаг, необходимых для регистрации дома. Это включает в себя:
- Заявление стандартной формы;
- Документ, подтверждающий право собственности на недвижимость;
- Разрешение на строительство от соответствующих органов;
- Утвержденный технический паспорт здания;
- Кадастровый паспорт на земельный участок;
- Паспорт гражданина-собственника или иной документ, удостоверяющий его личность;
- Административные документы органов местного самоуправления на аренду земли;
- Документ, подтверждающий право собственности на землю;
- Квитанция об оплате государственной пошлины.
Перед подачей пакета документов необходимо проверить их правильность и особое внимание уделить бумагам на право владения участком, домом. Оформить землю в собственность можно одновременно с регистрацией объекта ИЖС.
Оплата пошлин и регистрационных сборов
Для того, чтобы оплатить необходимую сумму госпошлины при регистрации дома, вы можете использовать любой доступный способ перечисления денег на счет государственного органа. Возможна оплата по реквизитам в кассе любого банка, а также почтовыми переводами или с использованием терминалов самообслуживания. Получить необходимые реквизиты можно на официальном сайте Росреестра, а также у сотрудников МФЦ.
Если нет необходимости оформлять дополнительные бумаги и разрешения, то госпошлина составит 4000 рублей, но если нужно зарегистрировать участок, если нет кадастрового номера, то сумма значительно возрастет.
Способы подачи документов в Росреестр
Поскольку порядком присвоения и оформления права собственности на жилую недвижимость занимается специальный орган – Федеральная служба государственной регистрации и картографии, существует несколько способов оформления документов на недвижимость:
- Обращение в территориальное подразделение Росреестра по месту нахождения объекта;
- Возможность предоставить пакет документов в ближайший МФЦ, который назначит время и дату регистрации и проведет процедуру в соответствии со своими полномочиями;
- Портал Госуслуг также предоставляет возможность подать сканированные копии необходимых документов и отправить их в службу регистрации недвижимости.
Https://www.youtube.com/watch?v=FltXLe3EMMA
Гражданам также предоставляется возможность пользоваться услугами юридических фирм и частнопрактикующих юридических лиц, которые могут оформлять документы от имени собственника при наличии у них нотариально удостоверенной доверенности установленной формы на совершение таких действий.
Получение свидетельства о собственности
При приеме документов на регистрацию строения сотрудник государственного органа выдает расписку о приеме таких документов и устанавливает дату и время получения готового акта. Обычно вся процедура занимает 10-12 рабочих дней и не вызывает дополнительных сложностей при наличии у заявителя правильных и правдивых бумаг. В назначенное время вам нужно прийти в местный отдел регистрации жилой недвижимости и получить свои бумаги.
При регистрации прав на объект ИЖС несколькими гражданами необходимо присутствие всех участников процесса.
Как обустроить загородный дом на дачном участке в СНТ
Загородные дома, расположенные на дачных участках, входящих в состав СНТ, также должны быть зарегистрированы. Для приобретения правового статуса объекта необходимо соблюдать следующий алгоритм действий:
- Собрать пакет документов, закрепленных законодательством: декларацию или технический паспорт строения, удостоверение личности заявителя, свидетельство о праве собственности на земельный участок, на котором расположено строение, заключение из садового товарищества (с точным адресом сайте), квитанция об оплате госпошлины в размере 350 руб. Образец технического паспорта
- Подать документы вместе с заявлением в Росестр лично, через МВФ или с помощью почтовых услуг, портала Госуслуг.
Так как дополнительных требований и условий для регистрации дома, расположенного на территории СНТ, нет, после выполнения вышеперечисленных действий следует просто дождаться отзыва из реестра и присвоить своей даче официальный статус.
До 1 марта 2022 года действовала так называемая «дачная амнистия», когда можно было оформить дом в собственность вне зависимости от его соответствия законодательным нормам. После этой даты проектирование «нестандартных» домов значительно усложняется.
Также важно понимать, что все дальнейшие манипуляции с оформленным загородным домом (перестройка, расширение) будут подпадать под действие нового закона и потребуют уведомления органов местного самоуправления о строительстве и его сроках. В противном случае его можно рассматривать как самовольную постройку, которая подлежит принудительному сносу.
Консультация юриста
Жмурко С.Е., юрист: «Важно зарегистрировать дом, расположенный на дачном участке, до 1 марта 2022 года, так как до этого срока данная процедура будет осуществляться по упрощенной схеме и соблюдать правила оформления не требуется. наличие определенных параметров для здания и корректировать их в случае их превышения. После указанной даты возникнут сложности с жилыми объектами, не укладывающимися в установленные законом рамки».
Курбанова Д.А., юрист: «При возникновении ситуации, когда дом не подпадает под установленные законом нормы и признан самостоятельным строительством, подлежащим обязательному сносу, следует обращаться в суд с иском, ссылаясь на халатность муниципалитета , которая не выдала разрешение на строительство своевременно и в соответствии с предполагаемым объемом работ.
Чотчаев М.Х., юрист: «При необходимости оформления в собственность недостроенного жилого дома необходимо пройти полную процедуру регистрации и получить разрешение на строительство в соответствии с техническим планом, утвержденным инженерами госслужбы».
При оформлении частных домов в этом году важно уточнить все процедуры и требования нового законодательства, чтобы в полной мере реализовать свое право на владение. После 1 марта 2022 года собственникам объектов, не подпадающих под установленные законом параметры и требования к зданиям, необходимо будет скорректировать свои планы застройки.
Https://www.youtube.com/watch?v=G19B1qHGvkI