Самозанятые и самозанятые — в чем разница?
Эксперимент по введению налогового режима для самозанятых начался в 2019 году, а в 2020 году он был распространен на все регионы России. Согласно Закону 422-ФЗ самозанятые – это «профессиональные плательщики налога на прибыль», граждане, работающие на себя (воспитатели, дизайнеры, няни, домработницы, фотографы, рантье и др.).
Понятия самозанятости и индивидуального предпринимателя очень похожи, в обоих случаях люди работают на себя, платят налоги и сотрудничают с компаниями и частными лицами. Но между ними есть отличия:
- Ставка налога для самозанятых меньше, чем для индивидуальных предпринимателей: 4% при работе с физическими лицами. Если они работают с юридическими лицами, ставка, как и у ИП, составит 6%;
- Доход от такой деятельности не должен превышать 2,4 млн рублей. в год;
- Самозанятые не должны платить обязательные страховые взносы;
- Самозанятые не подают никаких отчетов и деклараций в налоговую инспекцию, они только оформляют квитанции о полученном платеже и платят налог;
- Самозанятые платят налоги только тогда, когда у них есть доход;
- Самозанятые не могут нанимать рабочих.
Требования к заемщику
Банки предъявляют единые требования ко всем ипотечным заемщикам. Поскольку закон о самозанятых — это эксперимент, рассчитанный всего на десять лет (до 2028 года), некоторые банки вообще не выдают жилищный кредит таким заемщикам. Стандартные требования к заемщикам – для получения ипотеки обычно требуется два-три года опыта работы и не менее полугода постоянного места работы. Если ИП или самозанятый недавно получил регистрацию, то на кредит рассчитывать не стоит – придется ждать полгода, а то и больше года, чтобы банк смог оценить размер дохода частного лица. предпринимателя, а также стабильность денежного потока.
В Райффайзенбанке заявили, что выдают кредиты только ИП, а также кредитуют действующих клиентов ИП. «Ипотечные кредиты доступны для предпринимателей, которые делают официальные документы. Процентные ставки и условия одинаковы для всех клиентов», — пояснили в пресс-службе Райффайзенбанка. Сбербанк, ВТБ, Дом.РФ и Росбанк подтвердили, что самозанятые и индивидуальные предприниматели могут получить ипотечные кредиты.
ВТБ предъявляет единые требования ко всем ипотечным заемщикам, включая их документы, подтверждение платежеспособности и трудоустройства, и не предусматривает повышающих коэффициентов для определенных групп населения. Ипотека доступна для индивидуальных предпринимателей и самозанятых практически по всем программам для работающих заемщиков. Процентные ставки аналогичны ставкам для заемщиков-физлиц, пояснили в пресс-службе ВТБ. Но минимальный первоначальный взнос составляет 35%, а не стандартные 20% для физических лиц.
Дом.РФ также отметил, что требования к ИП и самозанятым аналогичны требованиям к наемным работникам. К ним относятся условия, касающиеся возраста, гражданства и регистрации. «Для индивидуальных предпринимателей дополнительным требованием является опыт ведения бизнеса не менее двух лет, для самозанятых — не менее одного года», — уточнили в банке «Дом.РФ».
Для ИП и самозанятых в Росбанке при подтверждении дохода 2-НДФЛ или налоговой декларацией первоначальный взнос от 15%, а ставка от 8,85%. При подтверждении дохода бухгалтерской, налоговой или иной отчетностью первоначальный взнос от 20%, а ставка от 9,35%.
Документы для оформления ипотеки для ИП и самозанятых
Для оформления ипотеки ИП и самозанятым потребуется стандартный пакет документов (паспорт, документы, подтверждающие доход и трудоустройство), а также дополнительные документы в зависимости от выбранной программы, например, свидетельства о рождении детей для семьи Ипотека, отмечает пресс-служба банка ВТБ. .
К индивидуальным предпринимателям и самозанятым предъявляются особые требования в отношении подтверждения дохода. Отличие от физических лиц в том, что доходы самозанятых и ИП подтвердить сложнее и банки требуют для этого дополнительные документы. Например, в ВТБ клиенты могут подтвердить свой доход различными способами: учитывается справка 2-НДФЛ (в том числе в электронном виде) или справка по форме банка, налоговая декларация или выписка по счету в банке.
Росбанк не считает доходы по УСН (если деятельность связана с расходами) по декларации, только по управленческой отчетности. Для получения ипотеки в Росбанке индивидуальный предприниматель может быть зарегистрирован не менее чем за 18 месяцев, но не менее чем за 12 месяцев до даты обращения в банк при соблюдении следующих условий:
- Для управленческой отчетности имеются полные обороты по расчетному счету компании за 12 месяцев;
- По рассматриваемым по декларации подана ненулевая декларация.
Как повысить шансы на получение ипотеки
Чтобы не получить отказ, предпринимателю рекомендуется предоставлять только достоверную информацию — это гарантия того, что банк сможет подобрать наиболее подходящие условия и программу кредитования, — говорит Вадим Мамонов, директор кредитного отдела Росбанка Дом. .
Основные причины отказов – отрицательная кредитная история и несоответствие требованиям продукта и банка по платежеспособности и кредитоспособности. Положительное решение скорее всего при хорошей кредитной истории, правильно оформленных и подготовленных документах и наличии созаемщиков, пояснил Дом.РФ.
По словам Вадима Мамонова, наиболее частой причиной отказа является невыполнение минимальных требований банка. Также отказы связаны с тем, что клиент не всегда готов указать свои достоверные доходы и расходы: занижает расходы и завышает доходы. Для Росбанка также важно, чтобы значительная часть выручки проходила через счета.
Если у ипотечного заемщика хорошая кредитная история, достаточный уровень дохода, который можно подтвердить документально, и предоставлена достоверная информация, то это повышает его шансы на положительное решение по выдаче жилищного кредита. Значительный первоначальный взнос и дополнительные активы также будут преимуществом.
Вычеты и льготы для самозанятых ограничены
Налоговые вычеты с покупки недвижимости и уплаченных ипотечных платежей предоставляются только тем гражданам, которые платят НДФЛ по ставке 13%. Самозанятые могут рассчитывать на такие выплаты только при получении дополнительного дохода, который облагается НДФЛ по ставке 13%. Например, если они трудоустроены в компанию одновременно со статусом самозанятого.
Однако самозанятые и индивидуальные предприниматели могут использовать и другие меры поддержки в жилищной сфере: материнский капитал, льготную ипотеку и другие программы помощи многодетным семьям.