tk-pir.ru
Главная »

Изменения в уставе ООО в 2023 году

Юридические лица

Как внести изменения в устав

Первым документом, подтверждающим намерение участников изменить устав, будет соответствующее решение. Если участников несколько, то решение о внесении изменений в устав оформляется протоколом общего собрания. Единственный участник принимает единоличное решение о внесении изменений в устав ООО.

Следующим шагом является внесение соответствующих изменений в устав, например: новое наименование, новый размер уставного капитала, новый юридический адрес. Налоговая инспекция принимает как полный текст устава в новой редакции, так и изменения к уставу, оформленные в виде отдельного документа. На наш взгляд, предпочтительнее подать на регистрацию полный текст устава в новой редакции.

Сообщают об изменении устава ООО по новой форме Р13014, введенной с 25 ноября 2020 года. Скачать форму данной формы и ознакомиться с примерами ее заполнения в разных случаях можно в статье «Форма Р13014». При изменении устава заявителем является директор, и его подпись должна быть нотариально заверена.

Для заверения формы Р13014 нотариус запросит:

Таким образом, вам необходимо подготовить заявление по форме Р13014, протокол или решение о внесении изменений в устав, новый текст устава или изменения к нему на отдельном документе. Остается только оплатить госпошлину за внесение изменений в устав в размере 800 руб.

Регистрация изменений в устав

Изменение устава ООО должно быть зарегистрировано в налоговой инспекции. Для этого необходимо подать в ИНФС следующий пакет документов:

Этот исчерпывающий перечень документов, необходимых для регистрации изменений в уставе, приведен в статье 17 Закона № 129 «О государственной регистрации». Однако в случае, когда происходит смена юридического адреса, ИФНС также может запросить документы на право пользования помещением по новому адресу для подтверждения достоверности сведений: (копия свидетельства о праве собственности, договора аренды, гарантийное письмо).

Подавать документы в налоговую инспекцию может лично директор или другое лицо по доверенности. Также допускается отправка документов заказным письмом с описью вложений или через Интернет, если документы подписаны ЭЦП.

На регистрацию изменений в устав отводится пять рабочих дней, если у налоговых инспекторов не возникает сомнений в достоверности заявленных сведений. С 2016 года ИНФС имеет возможность проверять представленные документы, запрашивать объяснения и осматривать недвижимость. Если у налоговых органов остались вопросы, директор должен дать убедительные пояснения, иначе в ЕГРЮЛ будет внесена запись о недостоверности сведений об ООО.

В большинстве случаев изменения в устав регистрируются в штатном режиме, поэтому через пять рабочих дней ИФНС направляет в электронном виде копию нового устава с отметкой ЕГРЮЛ. После того, как налоговая инспекция зарегистрировала изменение устава, новые сведения необходимо отразить в реестре юридических лиц. Правильность внесения изменений желательно проверить самостоятельно, что можно сделать на нашем сайте онлайн и бесплатно.

Если через неделю-две сведения в выписке не изменились, необходимо обратиться в ИФНС, куда вы подавали документы, за разъяснениями. Несоответствие новых сведений в уставе и в выписке из ЕГРЮЛ может привести к проблемам с контрагентами, банками, отчетностью, поэтому в ваших же интересах убедиться, что изменения в устав зарегистрированы правильно.

Вам также может понравиться
Рубрики
Популярное