Наказание за вождение автомобиля после лишения прав
Данное нарушение подпадает под статью 12.7 КоАП. В статье указано, что если за рулем транспортного средства находится гражданин, не имеющий прав в связи с их лишением. Не всегда такое нарушение заканчивается распиской. Нередко водитель без прав подлежит лишению свободы, что также предусмотрено Кодексом. Сотрудники ГИБДД имеют право арестовать гражданина на срок до 15 суток либо присудить к выполнению обязательных работ в течение 100 или 200 часов.
Если при проверке выяснится, что гражданин находится в состоянии алкогольного опьянения, наказание будет намного строже и суровее.
Стоит отметить, что при управлении чужим автомобилем водителем, лишенным прав, штраф в размере 30 000 рублей будет выписан не только водителю, но и владельцу транспортного средства. Случай, когда владелец может избежать наказания и не платить большие деньги, это передача прав на управление транспортным средством до того момента, когда водитель был лишен водительского удостоверения.
Сотрудники ГИБДД конфискуют автомобиль и отправят его на штрафстоянку. У водителя есть шанс заплатить не 30 000, а 15 000, если сумма будет оплачена в течение 10 дней с момента получения квитанции лично от сотрудника ГИБДД или по почте.
Автомобиль передан гражданину без водительских прав
Наказание за указанное правонарушение регулируется третьей частью e12.7. Он регламентирует момент, когда за рулем находится гражданин без водительского удостоверения, а владелец автомобиля знает об этом факте или находится поблизости. В статье не упоминается водитель, которого лишили прав. Третья часть относится к гражданам, которые никогда не получали водительских прав и даже не посещали автошколу. Когда инспектор фиксирует правонарушение, связанное с нахождением за рулем человека без прав, то назначается только штраф. Альтернативы наказанию в виде содержания под стражей или обязательных работ нет.
На владельца автомобиля выписывается штраф в размере 30 000 рублей. А водитель, управлявший автомобилем, отделается денежным взысканием в размере от 5 тысяч до 15 тысяч рублей.
Этот штраф также можно оплатить со скидкой 50% при условии поступления денег в течение 10 календарных дней.
Штраф за вождение в нетрезвом виде
При выписывании крупного штрафа сотрудник ГИБДД руководствуется статьей 12.8 в частях первой и третьей. Хозяев, которые сели за руль и управляли транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, ждет материальное наказание. В этом случае отделаться только штрафом в 30 000 рублей не получится. Гражданин будет лишен возможности управлять любым транспортным средством минимум на 1,5 года, максимальный срок лишения прав – 2 года.
30 000 штрафов грозит водителю, находящемуся в нетрезвом состоянии, в том числе, если владелец автомобиля лишен прав или за рулем находится гражданин, никогда не получавший водительских прав. Однако есть условие, предусмотренное статьей 3.9 АП. Эти граждане не могут быть привлечены к административной ответственности, поскольку относятся к следующим категориям:
Любому, кто не относится к этим категориям, но управлял транспортным средством в нетрезвом виде или без водительского удостоверения, грозит дополнительное наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати суток.
Стоит отметить, что существует и уголовная ответственность, которая может наступить в следующем случае. Водитель находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, у него нет прав, потому что он их лишен, и это правонарушение происходит во второй раз и с момента первого правонарушения не прошло 12 месяцев. Согласно статье 4.6 КоАП, такой водитель подлежит не только штрафу, но и уголовному наказанию по статье 264.1 УК.
Водитель, который в состоянии алкогольного или наркотического опьянения причинил гражданам физический вред, оцененный как тяжкий, или человек погиб, будет привлечен к уголовной ответственности.
Для обеспечения безопасности других участников дорожного движения, после выявления у водителя неадекватного состояния здоровья, автомобиль изымается и транспортируется на штрафстоянку. А самого гражданина отстраняют от управления не только этим автомобилем, но и любым другим транспортным средством. Этот штраф должен быть оплачен полностью.
Отказ от медицинского освидетельствования
Если у инспектора есть сомнения в трезвости водителя, то он вправе потребовать, чтобы последний прошел медицинское освидетельствование на наличие алкоголя в крови. Если владелец автомобиля категорически отказывается выполнять требование сотрудника ГИБДД, то выписывается штраф в размере 30 000, что соответствует наказанию за вождение в нетрезвом виде. Также вместе с деньгами гражданину придется расстаться с водительскими правами на срок до двух лет. Норма закреплена в статье 12.26 КоАП.
В этой статье вы узнали, за что может быть штраф ГИБДД 30 000 рублей в 2019 году? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участия юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».
Монтажер: Игорь Решетов
Поделиться: