Условия досрочного выхода на пенсию за вредность для сварщиков в 2020 году
Электрогазосварщик – популярная в России профессия, наделенная опасным и тяжелым трудом. Представители этой специальности часто сталкиваются с ранним развитием хронических заболеваний, поэтому важно знать – сварщику, во сколько он выходит на пенсию. Рядовые граждане уходят на заслуженный отдых в 60 лет (женское население) и в 65 лет (мужчины), на газосварщиков распространяются льготные положения, утвержденные в новой пенсионной реформе.
Какой предпочтительный стаж работы сварщиком
Досрочный выход на пенсию для сварщиков указан в Общем перечне профессий № 2 от 26 января 1991 года (раздел № 33). В этом перечне указано, что рабочие, занятые ручным трудом при сварке или резке металла на автоматических или полуавтоматических установках, в том числе при использовании флюсов, являются представителями труда третьего класса опасности. Это связано с тем, что работа связана с вредными веществами.
Таким образом, только эти работники имеют право на досрочный выход на пенсию. Перечень вредных условий приведен в ГОСТ 12.1.005-88.
При назначении пенсионных взносов Пенсионный фонд России также учитывает следующие факторы:
- Общая продолжительность работы;
- Наличие документов, подтверждающих наличие вредных факторов труда;
- Коэффициенты;
- Полный рабочий день.
Какой ГОСТ:
- ГОСТ 12.1.005-88 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».
Информация о преимуществах
- Если гражданин соответствует всем параметрам, то ему предоставляется возможность выхода на пенсию сварщиков досрочно, т.е. в возрасте 55 лет. В ситуации, когда стаж работы по страховой части составляет не менее 25 лет, а по трудовой части с 12,5 лет, то также распространяется право на получение льгот.
- Когда женщина проработала электро- и газосварщиком десять лет, а при этом ее общая трудовая деятельность составляет 20 лет, она может выйти на пенсию в возрасте пятидесяти лет.
Однако новая реформа устанавливает исключительные случаи. Например, в ситуации, когда выработка составляет 50% указанного периода, пенсионный возраст начинает снижаться пропорционально периоду работы во вредных условиях.
К сведению: граждане, работающие с инертным газом (аргон, сварка давлением) не могут рассчитывать на льготы.
- Иными словами, женщина, проработавшая сварщиком пять лет, может рассчитывать на то, что каждые 24 месяца ее количество лет выхода на заслуженный отдых будет уменьшаться на 12 месяцев.
- Соответственно для мужчин эти пропорции будут такими – после 6,3 лет трудового стажа каждые 2,5 года срок сокращается на 12 месяцев.
Однако Пенсионный фонд будет учитывать общее количество отработанных часов по принципу: 12 месяцев работы = один год стажа.
Условия выхода на пенсию для сварщиков
Требований, которые должен выполнить труженик
Для формирования пенсии сварщику по вредности Пенсионный фонд России выдвигает ряд требований, которые должен выполнять работник:
- Иметь необходимое количество отработанных часов с документальным подтверждением трудового стажа, т. е. наличием трудовой книжки или архивной выписки;
- Код профессии должен быть указан в Едином льготном списке. Поэтому при занесении специальности в книгу имеет значение правильное написание названия;
- Правильное заполнение договора и другой бухгалтерской документации;
- Введение работодателем оценки, фиксирующей наличие вредных условий труда;
- Официальное рабочее место.
Требований, которые должен выполнить работодатель
Работодатель обязан соблюдать следующие правила:
- Передать в Пенсионный фонд России полный список работников с указанием их Ф.И.О., занятых на вредных производствах;
- Документы для формирования надзорного дела;
- Вносить ежемесячные платежи;
- Проводить проверочные мероприятия цехов по выявлению работников, занятых на вредных работах.
В Пенсионном фонде работники отдела оценки записывают работника на прием по достижении им пенсионного возраста. Это необходимо для начала бизнеса.
Отдел обязуется контролировать производство на соответствие нормам и требованиям один раз в 6 месяцев.
Основания для начисления льготной пенсии сварщикам
В какое время должны выходить на пенсию сварщики, во многом зависит от наличия необходимого стажа работы и количества ИПК на индивидуальном учете гражданина. В законодательных актах перечислены все основания для получения льгот в рамках досрочного выхода на заслуженный отдых.
Рабочая категория для получения льготы
Льготы сварщикам при выходе на пенсию подразумевают выполнение работником ряда обязательных условий:
- Рабочее место должно быть официальным. При этом работодатель должен сделать правильные записи в трудовой книжке. При отсутствии соглашения гражданин может привести свидетелей, доказывающих, что лицо имеет право на льготное пособие. Однако сделать это крайне проблематично и только через суд;
- Пенсионный фонд должен получать регулярные взносы;
- Основное требование – 100% совпадение кода профессии электрогазосварщика с должностью, указанной в Перечне № 2. В этом случае работник обязан предоставить подтверждающие документы. Если в бумагах будут расхождения, то в назначении льготной пенсии будет отказано;
- Сварщик, независимо от разряда (разряда), обязан пройти аттестацию на производстве. Таким образом, работодатель оценивает степень опасных условий труда.
Количество отработанных лет
Для работников, привлекаемых на общих положениях, законом установлен пенсионный возраст:
- Мужское население уходит на заслуженный отдых в 60-летнем возрасте;
- Женщины в возрасте 55 лет.
При этом важно, чтобы страховой стаж был отработан в полном объеме.
Для сварщиков стаж для пенсии составляет:
- Представители мужского пола обязаны проработать на этой должности не менее 12,5 лет;
- Для женщин предусмотрена льгота в размере минимального срока 10 лет.
Отдельно необходимо выделить учет за отработанный период, определяющий общий стаж. На 2019 год этот показатель формируется по календарю. Примечательно, что полные 12 месяцев работы приравниваются к одному году и входят в срок службы. Такое исключение из правила распространяется на тех электро- и газосварщиков, которые привлекаются к работе по совместительству.
Влияние коэффициента (ИПК ) на условия работы
Учет накопительных баллов на индивидуальном пенсионном счете граждан не отличается между профессиями, например, машинист и электрогазосварщик.
Примечание: учет ведется на основании суммы коэффициентов по балансу до и после 15-го года. Так, на 2018 год размер ИПК составлял 13,8 за назначение досрочной пенсии, а к 25 году планируется повысить планку до 30 баллов.
Существует ряд особенностей подачи заявления на досрочное освобождение. Основным документом, удостоверяющим право на пособие, является трудовая книжка. Кроме того, требуется полная продолжительность работы в соответствующих условиях. Учитывая, что профессия электро- и газосварщика наделена ранним формированием хронических заболеваний, человеку важно, чтобы все документы были в порядке.
Кому назначаются льготные пенсии за вредность?
Перечень № 2 профессий, имеющих право на получение пенсии до установленных общих норм, выглядит следующим образом:
- Газовые резаки металла;
- Электросварщики, работающие на полуавтоматах или автоматах;
- Сварщики на ручном оборудовании;
- И другие.
Эти профессии относятся к первой категории, которая имеет право на получение льгот. Поэтому ошибки, допущенные в трудовых договорах и других отчетных документах, приводят к нарушению интересов граждан.
К сведению: если в книжке прописана специальность газоэлектросварщика вместо электросварщика, то это не повлияет на получение пособия с досрочным выходом на заслуженный отдых. Это связано с теми же признаками профессии по установленному коду в Списке № 2.
Перечень документов для назначения пенсии за вредность труда электрогазосварщикам
На основании действующих нормативных правовых актов России специальность «электрогазосварщик» относится к вредной трудовой деятельности. На чем основан расчет пособия с преференциями по достижении соответствующего возраста.
Законодательством установлены следующие требования к документам, которые работник представляет в Пенсионный фонд Российской Федерации:
- Личное дело, в котором указано, что работа человека связана с применением флюсов третьего класса вредности, оказывающих негативное воздействие на организм;
- Трудовой договор или книжка, где указано, что гражданин работал полный рабочий день;
- Наличие на индивидуальном счете соответствующей суммы ИПК – это подтверждается выпиской по счету.
Оформление
Для лиц, имеющих льготы по досрочному выходу на пенсию, необходимо оформить регистрацию не менее чем за 1-2 года до даты. Такой подход исключает бюрократические проволочки.
Алгоритм подготовки выглядит следующим образом:
- Обращение к работодателю за информацией об оценке условий труда. При отсутствии таковых необходимо запросить соответствующие документы, свидетельствующие об аттестации рабочего места;
- Собрать соответствующие бумаги;
- Написать заявление в Пенсионный фонд РФ для получения данных о перечне профессий. Такие действия должны быть предприняты для подтверждения вредных условий труда. В ведомстве также следует сделать запрос на выслугу лет – это становится важным, если начальство не предоставило никаких сведений о работнике;
- После начисления трудового стажа гражданин должен обратиться в отделение ПФР с подготовленными документами;
- Сотрудник организации проверит и зарегистрирует нового человека в базе данных.
Примечание: если работник Пенсионного фонда отказывает человеку в назначении льготной пенсии, то нужно получить бумаги с указанием законных оснований. Кроме того, сварщик может получить консультацию по дальнейшим действиям на месте.
Документы, которые потребуется сварщику для оформления льготной пенсионной выплаты:
- Паспорт (для россиян) или вид на жительство (для иностранцев);
- СНИЛС; трудовая книжка или иные официальные бумаги, способные подтвердить наличие выслуги лет;
- Справка с места работы, которая подтверждает полную занятость сварщика;
- Документы, подтверждающие вредность работы;
- Справка о заработной плате за период с 1997 по 2002 год;
- Свидетельства о рождении всех детей (для женщин);
- Справка о наличии одной из групп инвалидности (инвалид);
- Бумаги о смене имени, отчества или фамилии.
О подготовке к раннему отдыху от работы лучше позаботиться заранее, чтобы все было готово вовремя.
Процесс подготовки можно разбить на несколько шагов:
- Спросите у работодателя, проводилась ли оценка условий труда;
- Если нет, попросите начальника созвать комиссию для оценки (желательно взять копию документа об аттестации рабочих мест);
- Выяснить в бухгалтерии, делает ли работодатель доплаты за вредность работы сварщиком (если нет, то следует обратиться в суд);
- Подготовьте все необходимые бумаги, перечисленные выше;
- Дождаться наступления пенсионного возраста (подать заявление в Пенсионный фонд можно за месяц до этого события);
- Подать заявление об установлении пенсии раньше общепринятого срока, дополнив его собранным пакетом документов;
- Дождаться положительного ответа (в случае отрицательного принести необходимые бумаги); выбрать способ получения пенсионных выплат (почтой, с доставкой на дом или на карту пенсионного банка).
В ситуации, когда предприятие не в состоянии представить доказательства принадлежности продукции к соответствующим условиям, то лицо не сможет получить льготы.