tk-pir.ru
Главная »

Недостойные наследники

Наследство

Основания для лишения прав на получение завещанного имущества

Существует несколько оснований, которые могут быть поводом для отлучения лица от приобретения завещанных денег или имущества. При этом совершенно не важно, причитается ли ему наследство по завещанию или по закону. Так, наследника можно считать недостойным, когда он:

  • Заведомо совершенные противоправные действия в отношении наследодателя, прямо или косвенно повлекшие его скорую смерть;
  • Попытка спрятать, украсть или уничтожить завещание;
  • Пытались украсть или спрятать завещанное имущество;
  • Принудил наследодателя изменить завещание или воспрепятствовал его исполнению;
  • Пытались уничтожить или подделать документы о наследстве;
  • Заведомо сокрытые от нотариуса сведения о наличии других наследников, являющихся претендентами на какую-то часть завещаемого;
  • Уклонялся от обязанности содержать наследодателя и заботиться о нем, если таковая существовала, в соответствии с правовыми или судебными нормами, а также договором.

Кроме того, наследники, лишенные родительских прав, могут быть признаны недостойными (в ситуации, когда наследство оставила дочь или сын претендента).

Каждое из перечисленных оснований должно быть доказано в суде. Нотариус или кто-либо из наследников не может повлиять на что-либо только формальным заявлением, не подкрепленным подтверждениями.

Внимание! Если наследник, указанный в завещании, причастен к описанным выше действиям еще до смерти наследодателя, он все равно может быть лишен права на получение наследственного имущества или денежных средств. При этом, если после этого еще живой собственник наследства все-таки решит передать все этому лицу, права на наследство снова возвращаются. Однако если обнаруживается и подтверждается, что документ был подделан (или если наследник заставил наследодателя переписать его в свою пользу), то возможность получить наследство снова отбирается.

Порядок отстранения взыскателя от наследства

Согласно части второй статьи 1117 ГК РФ, признать лицо недостойным наследником может только суд. Основанием для принятия такого решения, как правило, является заявление любого лица, заинтересованного в отлучении наследника от наследства.

Исковый документ в суд для рассмотрения дела об отмене права на получение наследственного имущества вправе подать:

  • Другие претенденты на наследство;
  • Сам владелец наследства (если перед его смертью было совершено что-то незаконное);
  • Иные заинтересованные лица (например, это могут быть опекуны умершего или другие заявители);
  • Прокурор, если наследник, которого он защищает, не в состоянии самостоятельно бороться за защиту своих интересов по каким-либо причинам: в силу преклонного возраста, чрезмерно болезненного состояния, а также возраста менее восемнадцати лет и так далее.

Как написать заявление в суд?

При необходимости написания заявления в суд для рассмотрения дела о признании наследника недостойным следует полностью придерживаться положений статей 131-132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ). В нем содержится вся необходимая информация о подготовке формы и содержании документа. Так, например, вы должны ввести следующее:

  • Наименование суда, в который будет подан иск;
  • Фамилия, имя и отчество истца, адрес, по которому он прописан и проживает, а также контактные данные;
  • Подробные обстоятельства дела (сведения о правопреемнике и наследстве; основания, по которым один из заявителей должен быть лишен права на его получение);
  • Факторы, вызывающие заинтересованность истца в признании того или иного лица недостойным наследником;
  • Описание близости потенциального недостойного наследника к владельцу имущества;
  • Подробное описание оснований, по которым суд обязан признать одного из заявителей недостойным наследником;
  • Приведение фактов, доказательств и подтверждение правдивости обвинения, являющихся уважительным основанием для лишения наследника права наследования имущества (все эти факторы должны соответствовать закону);
  • Формулировка заявления в суд о признании наследника недостойным и неспособным получить все наследство или какую-то часть, оставшуюся от него;
  • Перечень приложений к заявлению, дата написания претензии и подпись истца.

Подать иск можно по месту жительства обвиняемого или (в ситуации, когда недвижимостью является недвижимое имущество) по месту нахождения жилого дома, земельного участка и тому подобного. Заявление подается в соответствии с положениями тридцатой статьи ГПК РФ. Тогда ответчиком будет лицо, которое согласно заявлению должно быть отстранено от наследства. Остальные наследники станут третьими лицами, но в этом случае предлагаемое решение может их как-то коснуться. Они также могут быть вызваны судом для участия в рассмотрении дела.

Исковое заявление должно быть оплачено вместе с пошлиной, размер которой толкуется в абзаце третьем части первой статьи 333.19 НК РФ. В этом случае сумма денег равна тремстам рублям.

Последствия лишения права наследования

Если суд положительно ответит на поданное исковое заявление и отстранит наследника, то он уже не сможет быть претендентом на часть или все наследственное имущество, отложенное ему по завещанию или законному праву.

Неосновательное обогащение

Если все имущество, перешедшее в наследство, уже находится в распоряжении приобретателя, и только потом выясняются факторы, дающие основание для объявления его недостойным наследником, то, согласно части третьей статьи 1117 ГК РФ Федерация, все до последнего придется возвращать обратно. В такой ситуации произошло неосновательное обогащение.

Статья 1102 ГК РФ гласит, что лицо, которое без законных и законных оснований отняло у него имущество (то есть стало приобретателем) за чужой счет, обязано возвратить все потерпевшему - человек, который должен по праву владеть наследством. Таким образом, приобретатель становится должником. При этом он обязуется полностью вернуть потерпевшему несправедливо отнятое наследственное имущество. Такое обязательство называется условным, возникающим в связи с неосновательным обогащением.

Важный! Имуществом, указанным в абзаце первом статьи 1102 ГК РФ, могут быть не только материальные вещи. Следует понимать этот термин широко: в него также входят разного рода работы, услуги, патенты, авторские и иные права, а также тому подобное.

Условные обязательства, понуждающие недостойного наследника, незаконно обогатившегося, к возврату отнятого имущества, могут возникнуть при соблюдении двух условий. Первый – наличие факта неосновательного обогащения, осуществленного лицом за чужой счет. Второе условие говорит о том, что такое дело должно быть без каких-либо законных и правовых оснований для этого или их последующей отмены. Условное обязательство может появиться в ситуации, когда наследник был признан недостойным к моменту раздела наследства или даже после получения документов, подтверждающих права на наследственное имущество и его раздел между другими претендентами.

Причем соблюдение первого условия обязательно и выполняется неизменно, ибо наследство не может быть без претендентов на него. Если нет законных претендентов и тех, кто должен ими быть по завещанию (или все возможные лица утратили право на наследство по каким-то веским причинам), то все завещанное имущество становится собственностью страны, в соответствии со статьей 1151 ГК РФ. Гражданский кодекс Российской Федерации. Это может произойти и в тех случаях, когда наследники отказываются от получения наследства, не указывая, кому оно может быть передано. В таких ситуациях потерпевшими будут законные претенденты или те, которые определены завещанием, или страна, которая получает наследство как избирательное.

Во всех вышеперечисленных случаях не имеет значения, произошло ли неосновательное обогащение вследствие неправомерного поведения приобретателя, других граждан или против их воли. Главное – это наличие такого фактора, при котором завещаемое имущество по закону не попадет в руки бесправного наследника.

Возврат утраченного имущества

Законный наследник может попытаться взыскать утраченное в результате неосновательного обогащения имущество в судебном порядке. Если имущество сохранилось в том состоянии, в котором оно было получено недостойным приобретателем, оно должно быть полностью возвращено истцу. Тогда иск будет называться виндикационным. Он заметно отличается от обычного несколькими своими особенностями:

  • В процессе виндикации настоящему законному владельцу завещанная вещь возвращается в исходное состояние, которое было изъято. Если речь идет об условном требовании, то недостойный наследник обязан возвратить аналогичный предмет из числа однородных;
  • Виндикация предполагает возврат имущества в том случае, если оно было утрачено против воли титулованного владельца. Если произошло неосновательное обогащение, завещанное должно быть возвращено независимо от обстоятельств;
  • Для удовлетворения иска о виндикации предмет должен быть принят непосредственно истцом.

Если завещаемое уже утрачено (утеряны деньги, проданы или уничтожены вещи и т. д.), то законный наследник вправе обратиться в суд с требованием возмещения стоимости утраченного имущества. Такой документ называется деликтным и требует возмещения вреда, причиненного возвратом ответчиком соответствующей денежной суммы.

Наследник по закону вправе подать любое исковое заявление, а не только одно. Но из наличия такой возможности подачи к рассмотрению нескольких конкурирующих требований не следует, что для правопорядка Российской Федерации возможная конкуренция исков является общим правилом.

В связи со сложностями, которые могут возникнуть в процессе написания искового заявления, его подачи и дальнейшего выяснения собственной позиции по конкретному делу, наследнику следует заранее обратиться за юридической помощью к профессиональному юристу. Тогда удастся решить проблему без лишних сложностей и хлопот, предъявив все необходимые требования и интересы.

Вам также может понравиться
Рубрики
Популярное