Незаконная продажа продукции
Российское законодательство строго запрещает продажу любых товаров без регистрации продавца в качестве индивидуального предпринимателя. Это касается почти всех торговых отношений, которые могут возникнуть между двумя людьми. Нельзя продавать даже овощи с собственного огорода, вещи ручной работы и т. д. Конечно, можно продать килограмм помидоров своему другу. Однако постоянно заниматься продажей продукции без регистрации невозможно. В противном случае нарушителю не избежать штрафа за несанкционированную торговлю.
Для осуществления деятельности необходимо зарегистрировать продавца в качестве индивидуального предпринимателя или субъекта хозяйствования. Сделать это достаточно просто. Однако в этой статье мы не будем рассматривать процесс регистрации ИП. После получения официального статуса продавца уже нельзя будет обвинить в несанкционированной торговле.
Однако существуют определенные виды безлицензионной деятельности, не требующие регистрации. Например, вы можете свободно продавать цветы в розницу или мелким оптом. Для их реализации нужно оформить договор только с администрацией рынка или торговой точки. Но таким образом можно продать только небольшое количество товара. Однако возможна несанкционированная торговля цветами при реализации продукции в больших количествах. Это, безусловно, вызовет интерес со стороны налоговых органов.
Продажа запрещенных товаров
К несанкционированной торговле относится продажа любых товаров (и даже оказание услуг), которые разжигают ненависть, считаются незаконными, нарушают авторские права или нормы морали. Естественно, легализация такой продукции в налоговой службе априори невозможна. Легальная торговля предполагает продажу разрешенной в стране продукции и оказание услуг, не выходящих за рамки закона и не нарушающих чьи-либо права, не пропагандирующих ненависть или дискриминацию людей по какому-либо признаку.
Законодательство
Все торговые предприятия должны руководствоваться постановлением правительства №55, которое утверждено на основании закона «О защите прав потребителей». В этот закон время от времени вносятся поправки. Однако они не противоречат принятому постановлению.
В соответствии со статьей самовольной торговлей является несоблюдение правил взаимоотношений между продавцом и потребителем. Отдельно упоминается перечень запрещенных к продаже в РФ товаров, которые нельзя легализовать: наркотики, оружие и т.д.
Роль Роспотребнадзора
Роспотребнадзор — государственный орган, осуществляющий контроль за деятельностью торговых точек. Также контроль осуществляют пожарная служба и налоговая служба. При регистрации ИП каждый предприниматель знакомится с перечнем товаров, допущенных к реализации, требованиями к их качеству и безопасности. Предприятия розничной торговли должны:
- Санитарные нормы.
- Правила пожарной безопасности.
Также важно наличие в торговой точке «Уголка покупателя» - специального информационного стенда, на котором указаны правила продажи определенной группы товаров, реализуемой данной торговой точкой. Также должна быть «Книга жалоб и предложений», телефоны контролирующих органов, лицензия. В магазине на товары должны быть наклеены ценники, а на униформе сотрудников должны присутствовать бейджи. Клиенты могут вернуть непродовольственные товары в течение 14 дней.
Последствия несанкционированной торговли
Как мы уже знаем, правила торговли требуют обязательной регистрации продавца как хозяйствующего субъекта. Если продавать товары без регистрации, то это может расцениваться как административное или даже уголовное правонарушение. Штраф за торговлю без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя составит 500-2000 рублей, согласно статье 14 КоАП.
Также за незаконную продажу продукции могут быть предусмотрены более серьезные штрафы – до 300 тысяч рублей. Аналогичная норма предусмотрена статьей 171 УК РФ. Допускается даже арест продавца до 6 месяцев или общественные работы до 480 часов. Такие штрафы возможны, если в результате несанкционированной торговли нарушитель получил особо крупный доход.
При получении выручки от незаконной реализации продукции продавец может быть арестован на срок до 5 лет, а также оштрафован на сумму до 500 тысяч рублей. Это дает понять, что борьба с нелегальной торговлей идет полным ходом и продавцам целесообразно рассмотреть вопрос о регистрации бизнеса для продажи.
Продажа алкогольных напитков
Алкогольные напитки следует рассматривать отдельно. Ведь их продажа запрещена даже при регистрации ИП. Для продажи спиртных напитков необходимо приобрести лицензию. Такой бизнес тоже может привести к неприятным последствиям. Согласно КоАП РФ, продавцу без лицензии и регистрации грозит штраф в размере 10-15 тысяч рублей. Естественно, в этом случае все товары будут конфискованы. Если у продавца было оборудование, используемое для изготовления алкогольной продукции, то оно также изымается.
Проблемы
Несмотря на запрет продажи товаров без лицензии, в крупных и даже малых городах России процветает нелегальная торговля. Этому есть определенные объяснения:
- Слабая реакция правоохранительных органов на продажу товаров без регистрации. Часто их действия неэффективны. Но чаще всего их просто нет.
- Эти мероприятия поддерживаются горожанами. Люди, спешащие с работы домой, покупают овощи у бабушек возле метро, а не в супермаркетах или на рынках. Кроме того, с «живыми» продавцами можно торговаться, и они часто продают товар дешевле. При этом людей не волнует, что такие бизнесмены могут не соблюдать санитарные нормы. Они не выдают чеки, поэтому за продажу некачественной продукции их нельзя наказать. Ведь доказать факт продажи товара невозможно.
- Многим людям трудно обеспечить соблюдение правил розничной торговли.
Работа правоохранительных органов
Допустим, гражданин обращается в полицию и жалуется на несанкционированную торговлю возле метро. Хотя это крайне редко. Обычно все проходят мимо. Что происходит потом? Полицейские не сразу приезжают на такие вызовы и редко выписывают штрафы за такие правонарушения.
Иногда перезванивают гражданину и спрашивают, остался ли он на месте. Если он ушел, то полиция, скорее всего, не придет. Кроме того, у некоторых продавцов могут быть договоренности с определенными лицами о продаже товаров без регистрации. Поэтому сотрудники полиции очень часто просто не замечают таких нарушений.
Кроме того, многие продавцы просто «скидываются» по настоянию полиции, но потом снова продают свой товар, когда правоохранители уезжают. К сожалению, таких мест несанкционированной торговли много.
Источник