Основания для отказа от заключения договора
Право на отказ от предложенного сотрудничества гарантируется ст. 421 ГК РФ, в основу которого положен принцип добровольности. Это означает, что заключение сделки допускается только по обоюдному волеизъявлению сторон и любое давление (принуждение) прямо запрещено законом. Это дает возможность любой из сторон смело отказаться от подписи в силу принципа свободы. Специально для этого предусмотрено письмо о невозможности заключения договора; на практике этот документ широко используется во всех областях. Такой документ становится важным, когда интересы сторон не совпадают.
Для подписания документа требуется либо свободное волеизъявление, либо особое обстоятельство, предусмотренное законом или предварительным соглашением. Последнее не всегда обязывает сторону подписывать.
Например, есть условие, что изменение платы за будущую сделку допустимо не чаще одного раза в год (из-за роста инфляции). Суды в данной ситуации не считают, что стороны тем самым взяли на себя обязательство заключить в будущем соглашение об изменении условий в этой части. А сторона вправе отказаться от заключения договора с контрагентом, если он предлагает заключить дополнительное соглашение об изменении размера вознаграждения (п. 3 ст. 614 ГК РФ, см. позицию Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Арбитражный суд округов). Суды также признают, что подписание документа является правом, а не обязанностью сторон (п. 1 ст. 421, п. 1 ст. 450 ГК РФ).
Как правило, основанием служит несогласие с предложенными условиями сделки. Но в случае, когда речь идет о закупках по государственному или муниципальному контракту, будут иметь силу следующие основания (ч. 9, 10 ст. 31 Закона № 44-ФЗ):
- Участник не соответствует требованиям, предъявляемым к участникам закупки, либо предоставил заведомо ложные сведения о его соответствии.
- Участник предложил цену, не зарегистрированную в государственном реестре предельных цен реализации.
- Участник отказывается от снижения цены до предельной цены реализации (это касается закупок для федеральных нужд у НМЦК свыше 10 млн рублей, а для нужд субъектов РФ и муниципальных - у НМЦК, созданных в предмет).
На основании положений Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае возникновения разногласий между сторонами по условиям сделки, сторона, предложившая ее заключить и получившая от другой стороны предложение о согласии на этих условиях, обязана , в течение тридцати дней со дня получения настоящего предложения, если иной срок не установлен законодательством или не согласован сторонами, принять меры к согласованию соответствующих условий либо письменно уведомить другую сторону об отказе от его заключения. Но бывают случаи, когда отказаться от заключения все же не получается.
В каких случаях нельзя отказаться от договора
В случае несогласия с предложенными условиями всегда может возникнуть вопрос, как правильно отказаться от заключения договора и допустимо ли это вообще. Возможен отказ, если в предварительном соглашении не предусмотрен запрет на отказ от заключения сделки. В противном случае это влечет за собой риск ответственности за данное нарушение. Таким образом, заключение сделки является обязательным в двух случаях:
Действующее законодательство обязывает заключить сделку, в частности, в следующих случаях:
- Когда речь идет о государственных контрактах, деятельность контрагента предполагает заключение договоров с каждым обратившимся к нему лицом. Но и в этом случае есть исключения, п. 3 ст. 426 ГК РФ допускает отказ от заключения публичного договора, если это допускается законом или при невозможности оказания услуги, реализации товара, выполнения работы;
- Когда контрагент занимает доминирующее положение и у него есть возможность исполнить договор (п. 5 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции);
- При поступлении в банк предложения об открытии счета или совершении иных операций, предусмотренных законом, уставом банка и выданной ему лицензией (п. 2 ст. 846 ГК РФ);
- Победитель закупки по государственному или муниципальному контракту также не вправе отказаться от ее заключения.
Положения статьи 445 ГК РФ выступают мерой ответственности за нарушение установленных правил (уклонение от заключения сделки в случае, когда ее заключение является обязательным).
Как отказаться от подписания договора
В большинстве случаев закон не требует обоснования причины, но если речь идет об обращении по 44-ФЗ (государственные и муниципальные закупки), то для этого необходимо составить протокол, разместить его в ЕИС и уведомить участник закупки.
Для отказа от заключения договора (ч. 11 ст. 31 Закона № 44-ФЗ) необходимо:
- Сформировать протокол с помощью ЕИС, подписать его усиленной квалифицированной электронной подписью и разместить в системе;
- Отправьте протокол участнику, с которым вы отказались от заключения договора;
- Возврат обеспечения договора, если участник успел его оплатить.
Если речь идет о договоренности с поставщиками, подрядчиками или контрагентами, то отказ не требует соблюдения каких-то особых процедур. Достаточно лишь направить мотивированное уведомление о незаключении договора со ссылкой на положения ГК РФ.
Как написать отказ
Форма такого письма законодательно не установлена, поэтому следует руководствоваться общими правилами ведения деловой переписки. В общем случае должна быть предоставлена следующая информация:
- Наименование или полное наименование контрагента, его адрес; имя или полное имя отправителя, адрес и контактный телефон;
- Название документа и номер исходящего письма;
- Описательная часть содержит ссылку на полученное предложение;
- Сообщение об отказе и причины, по которым он последовал;
- Ф.И.О., должность и подпись лица, уполномоченного подписывать настоящий документ.
Вот шаблон, как написать, что документ остается без подписания договора:
___________________________________________ (наименование или полное наименование контрагента) Адрес: ______________________________________ Из _________________________________________ (имя или полное имя) Адрес: ______________________________________, Телефон факс: _______________, Адрес электронной почты: _____________________ Письмо контрагенту об отказе от заключения договора От "___" ________ ____ исх. Нет. _______ Руководствуясь пунктом 1 ст. 432 ГК РФ и рассмотрев Ваше предложение от «___» ______ о заключении договора от ______________________________ на условиях ______________________________, в связи с отказом от подписания договора уведомляем Вас о невозможности заключить сделку. Причины отказа: _______________________________________________. «_«__________ ____ г. Руководитель _____________________: ___________________ (подпись) ___________________ (ФИО) |
Готовый пример: