Порядок оформления дарственного документа на дом
Процедура включает в себя ряд шагов, связанных с государственной регистрацией. Контракт подписывается между обеими сторонами и может быть оформлен, как правило, в письменной форме.
Документ сможет подсказать, что необходимо предусмотреть, и как правильно составить договор, какие пункты в него включить. Также тщательно проверяется наложение арестов и наличие ипотечных сделок, связанных с недвижимостью. Для правильного оформления документа можно использовать специально подготовленный образец, который установлен законодательством.
Полный образец договора дарения жилого дома можно скачать по этой ссылке: http://www.proekt-sam.ru/video/dogovor-dareniya-doma-obrazec.rar В России документы оформляются в обычным образом. После оформления документации они заверяются и отмечаются Управлением федеральной службы. Затем имущество переходит в собственность одаряемого.
Помимо нотариально заверенного документа о дарении, жертвователь представляет в службу и другие соответствующие сопроводительные материалы:
- Документами, удостоверяющими личность обеих сторон, являются паспорт и ИНН (оригиналы и копии).
- Документ, подтверждающий дарение имущества, составленный в произвольной или установленной форме, заверенный в нотариальном порядке.
- Документ, подтверждающий государственную регистрацию (право на имущество), которое впоследствии передается, квитанция об уплате государственной пошлины за установление права собственности, документ-заявление с обеих сторон.
- Кадастровый паспорт.
- Письменное согласие родственников или супруга дарителя на процесс дарения недвижимого имущества.
- Право собственности на имущество, свидетельство об отчуждении части имущества или всего имущества, заверенное должностным лицом (нотариусом).
- На праве установленного образца из БТИ, в котором указывается оценочная стоимость передаваемого имущества.
- Письменное согласие опекуна, которое потребуется, если лицо недееспособно или еще не достигло совершеннолетия.
- Доверенность на уполномоченное лицо, которое может действовать от имени дарителя.
Договор дарения может быть оформлен в двух редакциях. В первом случае договор вступит в силу после вступления в силу всех прав на имущество. Либо в нем будет указана дата, до которой прежний владелец сможет пользоваться правом собственности на недвижимость.
Оформление договорных документов в Украине предполагает сбор следующих документов:
- Документ, подтверждающий куплю-продажу, приватизационный документ, документ о праве собственности.
- Технический паспорт объекта, в котором указаны все его размеры и площадь.
- Справка из ЖЭКа, которая имеет определенный образец (форма №3).
- Выписка из ЕГРЮЛ, которую выдает БТИ.
- Документы, подтверждающие личность дарителя и одаряемого.
- Документальное подтверждение отсутствия залога на это имущество и любого запрета, выданного нотариусом.
- Согласие 2-х сторон (дарителя и одаряемого), а также их ближайших родственников (мужа или жены).
- Документ, разрешающий передачу права собственности из-под опеки в случае, если даритель или одаряемый недееспособен или еще не достиг совершеннолетия.
Договор дарения может быть оформлен с определенной задержкой, при определенных условиях:
- Достижение совершеннолетия получателя.
- Переезд в новое жилое помещение.
- После получения диплома об окончании средней школы.
- После замужества и др.
Вернуться к оглавлению
Пожертвование на дом и землю
Очень часто дарственная оформляется на дом и землю. Этот момент важно учитывать, если дом находится на приватизированном участке. Подарить только здание или его часть будет невозможно, так как земля принадлежит конкретно дому.
Для этого необходимо получить все соответствующие документы из БТИ, в том числе кадастровый реестр, в котором указаны все координаты расположения участка и дома на нем.
В случае если право собственности на передаваемый объект недвижимости имеют и другие лица, то в процессе оформления всех договоров дарения необходимо будет получить их согласие в письменной форме на совершение таких действий.
Осуществить дарение земли и дома можно только в том случае, если дом и земля являются приватизированными объектами, то есть имеют одного или нескольких собственников, права которых зарегистрированы в специализированных государственных органах.
Если недвижимость такого типа была приобретена в законном браке, то передать право собственности на нее без разрешения супруга будет невозможно. Один из супругов должен дать письменное согласие на отчуждение имущества в результате оформления договора дарения или официально написать отказ от права собственности на это имущество. Такой документ должен быть обязательно заверен нотариусом или иным законодательным органом.
Полный образец договора дарения земельного участка можно скачать по этой ссылке: http://www.proekt-sam.ru/video/dogovor-dareniya-zemelnogo-uchastka.rar
Осуществление дарения будет невозможно при наличии определенных претензий со стороны дарителя или одаряемого по техническому состоянию дома и участка. Получатель может либо принять объект, либо отказаться от него. Без согласия обеих сторон договор дарения не может быть составлен. После того, как право собственности уже передано, оформляются акты приемки в государственных органах при представлении соответствующих документов, которые подписываются обеими сторонами.
Внимание. Такой акт составляется при передаче не только дома, но и при передаче дачного или загородного участка.
Есть и другие нюансы при оформлении частного дома в собственность.
Вернуться к оглавлению
Стоимость этого контракта
Стоимость дарения будет зависеть от общей оценки недвижимости, которая указана в справке из БТИ. Также после оформления всех документов необходимо внести денежный взнос от дарителя и одаряемого (иногда платит одна из сторон). Размер налогов устанавливается государством, в котором происходит переход права собственности. Процент обязательных сборов может составлять от 5% до 15% с дальних родственников. Все это действует в Украине.
В России основным расходом является уплата налога за безвозмездную передачу недвижимости в собственность. При оформлении всех документов налога может не быть, если даритель и одаряемый являются членами семьи. Если они чужие или дальние родственники, то с них взимается налог в размере 13% от общей расчетной суммы жилья. В этом случае выгоднее оформить договор купли-продажи.
В этом видео смотрите подробные ответы на вопросы о том, каким налогом облагается договор дарения между близкими родственниками и незнакомыми людьми
Вернуться к оглавлению
Что пишется в заявлении на регистрацию договора дарения
Донор должен указать в заявлении все необходимые данные – номер и серию паспорта, ИНН. Также указывается точная стоимость недвижимого имущества, часть которого переходит в право собственности.
Совет. Во избежание судебных разбирательств в случае дарения дома или его части такой документ должен быть составлен в обязательном порядке.
Исправления в документе не допускаются. Именно по этой причине документацию необходимо тщательно проверять. Дарение на долю в доме может быть совершено также в произвольной письменной форме или по официально установленному государственному образцу. Оба варианта оформляются у нотариуса: он проверяет право на отчуждение части недвижимости.
В процессе оформления документов на дарение части дома нужно учитывать, сколько человек прописано, и есть ли среди них несовершеннолетние дети или дети, не достигшие трехлетнего возраста. Такое имущество или его часть нельзя будет передать в собственность в дар.
Вернуться к оглавлению
Оформление дарения на часть дома
Сегодня очень редко можно встретить передачу имущества в полном объеме при составлении договора дарения. В большинстве случаев дарение оформляется на часть дома или квартиры.
Образец и образец договора безвозмездного пользования домом, квартирой или любым другим жилым помещением вы можете скачать по этой ссылке: http://www.proekt-sam.ru/video/dogovor-bezvozmezdno-polzovaniya-domom.rar
В договоре дарения будет подробно указана сумма передаваемого имущества или его части. При передаче части дома (это может быть половина дома или любая его часть). Если в собственность переходит доля квартиры, то это одна или две комнаты. В этом случае размер и количество передаваемых комнат будут указаны в договоре.
Для перехода права собственности по договору дарения на часть недвижимого имущества необходимо составить подтверждающий документ на имущество, принадлежащее одаряемому, и письменный отказ от права собственности на передаваемую часть имущества от одаряемого. донор. Такие документы должны быть зарегистрированы и нотариально заверены.
Все документы, которые оформляются в процессе дарения части недвижимого имущества, составляются на основании образцов, установленных государственными органами. Договор подписывается обеими сторонами и представляется в соответствующие органы.
Совет. В процессе оформления всех документов необходимо помнить, что такой договор нельзя оспорить или опровергнуть. Это возможно только в том случае, если договор дарения не оформлен в установленном государством порядке.
Вернуться к оглавлению
Пожертвование для ребенка
Договор дарения недвижимого имущества или его части может быть составлен и на несовершеннолетнего. Для этого необходимо иметь разрешение органов опеки или согласие двух родителей ребенка. В случае, если на дом ребенку оформляется договор дарения, в договоре дарения указывается дата вступления в права собственности по достижении совершеннолетия. До этого момента имуществом могут распоряжаться либо опекуны, либо родители.
В целях защиты ребенка от недобросовестных действий родителей или опекунов в договоре содержится пункт, в котором указывается запрет на продажу имущества или его части до достижения совершеннолетия.
В последнее время участились случаи, когда родители оформляют договор дарения определенной недвижимости для своих совершеннолетних детей, но при этом продолжают жить все под одной крышей. Дети могут продать свое имущество и просто выгнать родителей на улицу, так как у них уже нет права собственности. Чтобы этого не произошло, в договоре можно будет указать дату перехода права собственности к детям после смерти родителей.
Вернуться к оглавлению
Акт о разводе
Очень часто бывают такие случаи, когда два супруга могут претендовать на имущество при разводе. Но это только в том случае, если имущество считается совместно нажитым во время брака. Если какое-либо имущество было передано в пользование одному из супругов, состоящих в браке по договору дарения, то такое имущество не подлежит разделу при расторжении брака.
Сделать пожертвование
На сегодняшний день существует два способа оформления договора дарения. Первый – в произвольной письменной форме, а второй – на основании заключения договора дарения у нотариуса. Он имеет определенную форму, которая устанавливается государством. В обоих случаях потребуется обратиться к нотариусу или в другой специализированный орган для удостоверения договора дарения недвижимого имущества или его части.
Где можно заключить такой договор? Лучше всего предварительно проконсультироваться по этому вопросу с юристом, который подскажет, куда именно нужно обратиться, чтобы узаконить право передачи недвижимости в дар.
Для того чтобы договор дарения был оформлен надлежащим образом, и в нем были указаны размеры и площадь даримого недвижимого имущества, следует получить справки из БТИ и выписку из кадастрового реестра. Для дарения - получить и нотариально удостоверить письменное согласие двух сторон: дарителя и одаряемого. Но это делается только в том случае, если договор дарения был написан самим дарителем.
Как правильно оформить договор дарения на дом, квартиру или часть такого имущества, чтобы потом не было судебных исков, оспаривающих эту передачу, знает только опытный специалист. Как правило, оформление дарения дома заверяется у нотариуса, что впоследствии защищает от непредвиденных ситуаций.