Добрый день
Брат от освидетельствования на состояние опьянения отказался, вызывают в суд по ч. 1 ст. 12.26 КоАП.
Около десяти лет назад он лечился в психиатрической клинике. Стоит ли брать справку из больницы о том, что он находится на лечении и что грозит его брату: может ли он лишиться прав навсегда или справка смягчит наказание? Или лучше заплатить штраф и лишиться прав только на 2 года? Протокола мы не видели; в своем волнении он забыл, взял ли он его.
Заранее спасибо,
Хелен
Или лучше заплатить штраф и лишиться прав только на 2 года?
КоАП РФ, Статья 12.26. Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения
1. Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Такие справки лучше не брать, делу не поможет, а без прав так и останется, признайте вину, гуляйте 1,5 года, платите штраф, если откажетесь, очень сложно что-то перекрутить в свою пользу.
* Пунктуация и орфография авторов сохранены.
Случаи, когда работодатель может потребовать медицинского освидетельствования
Факт появления работника на месте фактического исполнения служебных обязанностей в состоянии алкогольного опьянения должен быть задокументирован. Лучший способ убедиться в этом – медицинский осмотр, который проводится учреждениями, имеющими специальное разрешение – лицензию.
Проверка сопровождается предварительной подготовкой письменного направления работодателем или оформлением заявления работником. Порядок проведения данного мероприятия закреплен Приказом Минздрава № 933н от 18 декабря 2015 года.
В соответствии со ст. 213 ТК РФ, если у работодателя есть основания полагать, что работник явился на рабочее место в состоянии алкогольного опьянения, он вправе выдать ему направление. Отказ от освидетельствования будет расцениваться как непредставление медицинского заключения о трезвости, соответственно, будет доказан факт опьянения, что повлечет за собой дисциплинарную ответственность работника по п. 6 ст. 81 ТК РФ.
Следует учитывать, что работодателю также запрещено выписывать направление без причины (просто для проверки). Необходимо наличие у работника одного или нескольких явных признаков опьянения, Приказ Минздрава № 933н от 18.12.2015. Данная позиция работодателя должна быть подтверждена свидетелями.
Зачем работодателю проверять сотрудников и когда?
Работодатель не может отправить на медкомиссию «просто так». Кроме того, у него есть другие дела, требующие срочного решения. Поэтому направление на обследование выдается только при наличии уважительных причин:
- Подозрение на то, что работник находится в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения, т. е. обнаружение работодателем основных признаков опьянения;
- Наличие предстоящей сложной задачи (например, длительная командировка для водителя или ответственная задача для оператора);
- Проведение планового медицинского осмотра;
- Прохождение вступительного экзамена при приеме на работу.
Получается, что направление на прохождение данной процедуры выдается только при наличии оснований или признаков опьянения, приложение 2 к Приказу № 933н:
- Внезапные изменения и перемены в психике;
- Физиологические признаки резкого расширения сосудов, повышения давления или учащения дыхания;
- Координационные расстройства.
Когда такое требование будет незаконным?
Основанием для направления работника на освидетельствование является добровольный отказ от прохождения медицинской процедуры при наличии явных признаков опьянения. Их список выглядит следующим образом:
- Наличие запаха алкоголя изо рта;
- Неустойчивая осанка;
- Проблемы с речевой функцией;
- Изменение цвета кожи;
- Неадекватное поведение.
Если этих признаков нет, а работник ведет себя адекватно, а также отсутствует пункт в графике регулярных посменных медосмотров, никто не вправе принуждать работника к прохождению такого осмотра, так как это приведет к нарушение интересов работника.
Здравствуйте, у меня такая ситуация. В ночь с 9 на 10 стояла на стоянке и ко мне подъехал наряд милиции, подошли и потребовали документы, я предоставил только водительское удостоверение, так что других документов у меня с собой не было, они были с моим отец! Меня попросили выйти из машины и спросили, пью я или нет, я ответила, что не пью! За рулем был мой друг, не я, а машина была моего отца! У друга не было прав! Друга пригласили сесть в машину. Пока она оформлялась, сосед попросил обогнать машину, так как при остановке мы перекрыли ему выезд, я соответственно пошла и обогнала ее, а сотрудники в это время снимали, как я ее отъехал буквально на 5 метров! Потом гаишники стали ездить туда-сюда ловить других участников дорожного движения вместе с моим другом, а я в это время стоял возле машины и смотрел на этот цирк! Вместо того, чтобы писать протоколы, они гонялись за другими; в итоге на оформление документов ушел час! Потом нас вместе повезли в город в отдел, один инспектор поехал с другом в здание, а с другим мы остались в машине, в итоге прождали еще минут 35, в итоге наверное все это и заняло 2 часа, потом вернувшийся инспектор стал разбираться со мной тыкать и предлагать пройти медкомиссию за 30км от места где была моя машина, так как мы были в отделении я отказался предпринимать какие либо действия! Мне сказали, что есть видео, где ты сел и пошел, а теперь давай тебя проверим! Потом проверяющие отвезли меня в диспансер, где поймали 2 свидетелей и стали им объяснять, что я ехал на машине, есть видео (им показали) и сказали, что я отказываюсь проходить медкомиссию, я объяснил это тем, что я нахожусь в 30 км от тех мест, где я перегнал эту машину, что меня уже 2 часа возят туда-сюда и составляют протокол, что я ехал какое-то время назад! В общем, свидетели уверяли меня в моем отказе от прохождения медкомиссии, инспектор составил протоколы о том, что я отказываюсь, а я не подписал ни одного, потому что не согласен с ними! Он же составил протокол об отстранении меня от управления ТС! В итоге меня отпустили с копиями протоколов! Сказали, что направят эти материалы в суд! Подскажите, как быть в этой ситуации, не лишат ли меня прав? Или можно что-то еще сделать? Спасибо!
Добрый день. Да, скорее всего вас лишат, но протоколы смотреть надо. Это важно. Статья не очень простая...
* Пунктуация и орфография авторов сохранены.
Документация по случаям направления
Медицинское освидетельствование проходит в несколько этапов:
- Внесение личных данных о водителе в акт.
- Исследование выдыхаемого больным воздуха на наличие паров спирта.
- При отрицательном результате повторное тестирование не требуется (если доза этанола
- В случае положительного результата через 15-20 минут проводят повторное обследование.
- При повторном признании результата положительным подразумевается установление факта нахождения в состоянии опьянения.
- Наряду с проверкой тестером водителю предлагается сдать анализы мочи и крови для обеспечения химико-токсикологических мероприятий.
- Если при проведении процедур были обнаружены следы психотропных и наркотических средств, также устанавливается факт нахождения в состоянии алкогольного опьянения.
- Интоксикация не устанавливается, если в результате первичных и повторных анализов результаты отрицательные, а лаборанты не обнаружили в крови и моче запрещенных веществ.
Результаты проведенных мероприятий фиксируются в актах проверок, которые выдаются для ознакомления руководству предприятий.
Исправление ситуации с подозрением на опьянение работника
Перед направлением работника на освидетельствование работодатель должен заручиться поддержкой свидетелей, которые подтвердят наличие и проявление основных признаков опьянения, описанных выше. По результатам проверки выдается акт проверки в трех экземплярах:
- Для работника;
- Для его непосредственного работодателя;
- Для медицинского учреждения.
Структурные части и содержание всех актов должны совпадать друг с другом. Ознакомление с документом заинтересованных лиц осуществляется под роспись.
Порядок направления на экспертизу
Регулирование в этом вопросе признано ч. 6 ст. 27.12 КоАП РФ, но только в отношении водителей транспортных средств. Общий порядок описан в Приложении № 1 к Приказу № 933н. Этим положением могут воспользоваться работодатели. Направить на тестирование можно человека, в отношении которого выявлены несколько признаков опьянения. Кроме того, на освидетельствование направляется лицо, отказавшееся от его проведения самостоятельно, а также имеющее определенные несогласия с результатами первичного освидетельствования (ч. 1.1 ст. 27.12 КоАП РФ).
Форма отказа работника
Доказанный факт присутствия работника в состоянии алкогольного опьянения на месте исполнения трудовых обязанностей является явным основанием для увольнения. Но сначала это должно быть задокументировано. Для этого работодатель оформляет направление на обследование.
Если работник отказывается от этой затеи, это должно быть подтверждено определенными бумагами. Например, акт отказа. Непосредственный руководитель работника, выпившего и пришедшего на работу в таком состоянии, составляет документ. Иногда эти полномочия могут быть возложены на кадровика.
Так как документ официальный, при его составлении должны присутствовать не менее 2-х свидетелей. Формирование бумаги может осуществляться в любой форме, так как единого шаблона просто нет. Однако есть ряд реквизитов, которые необходимо указать в акте:
- Общее описание ситуации в хронологическом порядке;
- Причина отказа работника от прохождения освидетельствования;
- Признаки интоксикации присутствуют у больного.
Это всего лишь основной список данных, которые должны появиться в документе.
Дальнейшие действия работодателя
В соответствии с нормами действующего законодательства отказом от прохождения наркологической экспертизы является:
- Воздержание от освидетельствования, что фиксируется в соответствующем протоколе;
- Согласие на обследование вкупе с отказом от нахождения в учреждении медицинского значения;
- Согласие на проведение экспертизы и отказ от проведения одного из ее видов (например, от повторной экспертизы).
При получении отказа от прохождения данной процедуры работодатель имеет право:
- Вызовите врача;
- Заставить работника прийти в амбулаторию;
- Уволить работника.
Все эти действия законны только при наличии медицинской справки, подтверждающей факт опьянения.
Ответственность за отказ от медицинского освидетельствования
За уклонение от проведения освидетельствования работники несут дисциплинарную ответственность. То есть работодатель, заподозривший признаки алкогольного опьянения, если он не смог «заставить» работника пройти эту процедуру, вправе оформить документы на отстранение от должности до получения заключения врача или до окончания срока сдвиг.
Судебная практика
Судебные решения по этому вопросу неоднозначны. Около 45 % несчастных случаев на производстве связаны с нахождением ответственных работников в нетрезвом состоянии. Но несовершенство трудового законодательства не позволяет работодателю взять и уволить безответственного работника, даже если факт опьянения очевиден.
Поэтому, если работник отказывается проходить медкомиссию, его начальник рискует остаться ни с чем. Суды встают на сторону работодателей только в том случае, если они обеспечивают наличие не менее двух свидетелей, а также доказательств в виде видеозаписей и профессиональных проступков (т. е. некачественного или неполного исполнения служебных обязанностей).
О том, как водители проходят медицинское освидетельствование на состояние опьянения, рассказано ниже.
- Григорий Знайко
- Журналист, предприниматель. Веду свое дело и не понаслышке знаю проблемы и сложности, с которыми стакиваются ИП и ООО.