Добрый день! Я живу в Амурской области, мой бывший муж живет в Санкт-Петербурге. 2 года назад я подал иск на алименты. Я передал документы местным приставам, они мне вернули их через 3 месяца, и заверили, что мне нужно отправить документы самому. На данный момент решил выслать решение суда и копии документов, в связи с тяжелым материальным положением. Подскажите пожалуйста какие документы нужно отправить для взыскания алиментов судебным приставам??
Привет,
Приставам необходимо направить заявление о возбуждении исполнительного производства и оригинал исполнительного листа (иногда предлагается представить копию паспорта). Приставам не нужно направлять судебные акты, им нужен исполнительный лист. Документы необходимо направить в службу судебных приставов по месту жительства должника.
* Пунктуация и орфография авторов сохранены.
Подача документов в суд
Если дело рассматривается в упрощенном порядке, нет необходимости приглашать стороны и проводить судебное заседание. Судья проведет личные беседы с каждым из супругов, после чего вынесет решение в виде приказа. Срок рассмотрения дела – 5 дней. Этот вариант применим, если у супругов нет претензий друг к другу. Также необходимо соблюдать условие: алименты устанавливаются только в процентах от дохода, и если требуется отцовство, то этот способ не подходит.
Иск составляется по стандартным правилам. Преимуществом упрощенной процедуры является экономия времени. Документ содержит всю необходимую информацию. Что касается стандартной схемы разбирательства в суде, то вам необходимо подготовить:
- Свидетельство о браке;
- Документы на ребенка;
- Паспорта участников;
- Документ с расчетом алиментных выплат;
- Квитанция об оплате государственной пошлины.
После этого составляется исковое заявление и направляется в суд. Далее устанавливается дата, когда стороны должны явиться для рассмотрения дела. Они могут представлять свои интересы самостоятельно или с помощью адвокатов. По итогам судебного разбирательства судья выносит решение, имеющее юридическую силу, а значит, оно должно быть исполнено в обязательном порядке.
Добрый день, меня интересует какие документы нужны для подачи в суд решения о взыскании алиментов. Мы в разводе с 2007 года, заключили договор, свой экземпляр я не отдала приставам, и он был утерян. Я собираюсь подать в суд, потому что я не плачу алименты.
добрый день, меня интересует какие необходимы документы для подачи в суд на алименты. Мы разведены с 2007 года, составляли соглашение, я свой экземпляр судебным приставам не отдавала, и он был утерян. В связи с тем что алименты не выплачиваются хочу подать в суд
Наталья
Привет,
Если вы помните, у какого нотариуса вы подписывали этот договор, то можете получить дубликат и передать его приставам, так как такой договор имеет силу исполнительного документа.
Но если вы хотите действовать через суд, то вам необходимо представить следующие документы: исковое заявление, копию свидетельства о рождении ребенка, копию свидетельства о расторжении брака (по желанию).
* Пунктуация и орфография авторов сохранены.
Список документов для судебных приставов
Для открытия производства и начала работы по взысканию алиментов приставу необходимо подать документы. Это может быть одна из следующих бумаг:
- Исполнительный лист;
- Заказ;
- Соглашение об алиментах
Исполнительный лист выдается судом после рассмотрения дела. В случае его утери или непригодности вместо него выдается приказ о взыскании алиментов. Договор заключается, когда пара смогла договориться, и взыскание средств через суд не требуется. Привлечение судебных приставов необходимо при уклонении лица от уплаты денежных средств.
Один из таких документов подается судебным приставам для взыскания алиментов. Вы можете обратиться в компанию, где работает ваш супруг, и уведомить вас о необходимости выплаты алиментов. Однако лучше это сделать через судебных приставов, так как они будут контролировать процесс и смогут взыскать алименты.
Если образовалась задолженность, плюсом для суда будет подтверждение у пристава, что позволит быстро решить проблему. Для взыскателя алиментов потребуется подготовить:
- Удостоверение личности;
- Свидетельство о рождении или паспорт ребенка;
- Банковские реквизиты для осуществления платежей или адрес;
- Сведения об имуществе и доходах ответчика.
Что касается последнего пункта, то законодательство не делает подачу данного документа обязательным. Но если данные есть у заявителя, то об этом должны знать приставы: они будут искать нужную информацию самостоятельно, а предоставление таких документов упростит и ускорит процесс.
Особенности сбора платежей
После подачи бумаг приставам они открывают производство и начинают работу. Для начала нужно установить, какой реальный доход имеет алиментщик, какое имущество ему принадлежит, есть ли бизнес. Это важно, поскольку выплата распространяется на все доходы без исключения.
Эта информация получается следующими способами:
- Использование информации от заявителя;
- Через ГИБДД;
- В налоговой службе;
- Через банк, в котором у человека есть счета;
- В ЖЭКе и других организациях;
- В компании, где работает алиментщик.
Первый шаг в взыскании алиментов – личный разговор. Гражданину направляется письмо с просьбой явиться в указанное время для обсуждения нюансов. На заседании судебный пристав-исполнитель расскажет ему, что он обязан сделать, какие у него есть права. На основании найденной информации будет определен размер алиментов и периодичность выплат.
Оплата может производиться несколькими способами. Если человек работает на предприятии, то часть его зарплаты может автоматически перечисляться ребенку. Когда он не имеет работы или владеет бизнесом, плательщик может самостоятельно перевести деньги, уведомив об этом судебного пристава. Это позволит контролировать своевременную выплату алиментов.
Важный! У судебных приставов одновременно находится огромное количество дел, что негативно сказывается на качестве их работы. Чтобы платежи были справедливыми, получатель должен проявить инициативу и участвовать в процессе.
У судебных приставов две основные задачи – контроль за выплатами и взыскание алиментов в случае просрочки. Многие родители намеренно уклоняются от своих обязанностей, не приезжая на вызов и не внося платежи. После этого начинается процедура взыскания долга. У судебных приставов есть полномочия, однако в силу высокой занятости они могут этого не делать. Чтобы заставить должника заплатить, нужно обращаться в суд. Перед этим нужно обратиться к судебным приставам и получить справку, подтверждающую наличие долга и его размер. После этого составляется претензия и передается на рассмотрение.
Когда суд вынесет решение о принудительном взыскании долга, нужно пойти к судебным приставам и отдать им этот документ. Они примут меры для получения средств и перечисления их на содержание ребенка.
Вам не нужно тратить свое
время и нервы- опытный юрист возьмет на себя решение всех ваших проблем!