Продолжительность основного ежегодного отпуска сотрудника полиции
Что касается полетов в Египет, то с этим государством тоже были трудности и были введены запреты на полеты для всех туристов из России, после того как над Синайским полуостровом потерпел крушение самолет Airbus A321 российской авиакомпании «Когалымавиа», в результате которого все пассажиры (и они на борту было 224 человека) трагически погиб.
Военнослужащие, а также сотрудники органов внутренних дел ввиду тяжелых условий труда остро нуждаются в отдыхе. А для нашей страны из-за близости к северу не так много мест для проведения отпуска в зимнее время года, а летом такое место не всегда можно найти.
Компенсация не всегда может быть предоставлена. Есть исключения из этих ситуаций:
- Если работник указывает несколько мест отпуска. Следует указать один конкретный маршрут: например, Владивосток-Сочи. Если указано несколько маршрутов, то оплачивается только один из них;
- Отдых на зарубежных курортах не оплачивается. Это связано с необходимостью поддержки местного туризма в стране. Так как пособия работникам предоставляются из государственного бюджета, оплачиваются только отпуска внутри страны;
- Если члены семьи являются работающими гражданами, то компенсация производиться не будет.
Предоставление отпуска, совмещение или разделение отпусков, продление или перенос отпуска, замена части отпуска денежной компенсацией и отзыв из отпуска оформляются приказом начальника органа внутренних дел.
Возмещение расходов на проезд к месту отдыха для сотрудников полиции, МВД и Росгвардии входит в число льгот, предоставляемых государством. Но у процесса есть свои ограничения, о которых подробнее будет рассказано в рамках статьи.
Верховный суд России признал законным приказ МВД, согласно которому сотрудники полиции должны получить разрешение руководства на выезд за границу. Законность подзаконного акта оспорил в суде бывший инспектор московского ГАИ Максим Лужных. Его уволили после отдыха в Болгарии и Доминиканской республике.
Трудовой кодекс Российской Федерации устанавливает, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Следует отметить, что в продолжительность таких отпусков не входит время в пути до места отдыха и обратно.
В нем указано, что «решение о возможности выезда за границу по личным делам принимается на основании мотивированного рапорта работника». В частности, для персонализации работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местонахождения.
Представитель МВД заверил, что проблем с применением приказа МВД не возникло. По ее словам, бланка пропуска нет только у «подразделений» правоохранителей. «Если они указывают не ту страну отдыха, то, как правило, на них этот пункт не распространяется, а увольняют за совершение клеветнического проступка», — сказала она. Ее позицию поддержали представители Минюста и Генпрокуратуры.
Есть ли способы обойти запрет?
В зависимости от вида транспорта, который работник выбирает для проведения отпуска, перечень подтверждающих документов также будет разным (Приказ № 514). Например:
- Во время отпуска на личном автомобиле работник должен предоставить топливные чеки, справку с места назначения, а также копию техпаспорта и прав;
- Проезд на поезде подтверждается билетами;
- Авиаперелет подтверждается посадочными талонами, билетами и платежными документами на оплату.
При наличии обстоятельств, предусмотренных частью 1 статьи 61 настоящего Федерального закона, допускается продление или перенос основного отпуска или дополнительного отпуска на срок не более 10 календарных дней.
Конституционный Суд отметил, что отпуск по личным причинам, положение о котором закреплено в ч. 1 ст. 63 Закона о прохождении службы в УВД РФ, не может считаться неиспользованным, в связи с тем, что право на нее возникает единожды - непосредственно в момент принятия решения об увольнении после принятия соответствующего решения. сделана военно-врачебной комиссией.
Дополнительный отпуск для исполнения служебных обязанностей в особых условиях продолжительностью не более 10 календарных дней предоставляется сотрудникам органов внутренних дел в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.
Таким образом, Конституционный Суд пришел к выводу, что термин «состояние здоровья» используется в п. 8 ч. 2 ст. 82 Закона о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесение изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации при указании на увольнение сотрудников на основании заключения военно-врачебной комиссии, признанных ограниченно годными к службу в органах внутренних дел.
Далее рассмотрим положение о том, на какой отпуск можно рассчитывать в полиции (п. 1 ст. 56 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ).
Однако в последние годы поток туристов в эти страны уменьшился и виной тому не только напряженность и война в Сирии, но и падение доходов россиян. Сейчас отдых в Сочи или Анапе для большинства становится намного дешевле перелета и заграничных гостиниц.
Предоставление отпуска в МВД регулируется нормами действующего законодательства. Кроме того, сотрудники этой службы относятся к разряду государственных служащих.
Продолжительность основного отпуска военнослужащих увеличивается на количество дней, необходимых для проезда к месту использования отпуска и обратно, но не менее одного дня в одну сторону. Если основной отпуск предоставляется военнослужащим по частям, то время, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно, предоставляется однократно.
Основной и дополнительный отпуска предоставляются сотруднику органов внутренних дел ежегодно, начиная с года поступления на службу в органы внутренних дел.
Работнику, проходящему службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях или иных местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, а также во вредных условиях, как правило, не допускается замена части отпуска на денежной компенсации, за исключением случая его увольнения со службы в органах внутренних дел.
Если родственник полицейского, проживающего в одной из табуированных стран, серьезно болен, то россиянину разрешается его навещать. При этом сотрудник МВД обязуется представить все подтверждающие справки. Вторым шагом является составление соответствующего уведомления. В ряде случаев окончательное решение принимается только после рассмотрения отчета вышестоящими инстанциями.
Он не приехал на процесс, делегировав двух представителей — администратора сообщества «Омбудсмен полиции» «ВКонтакте» Владимира Воронцова и Рамиля Ахметгалиева. По их мнению, оспариваемая норма допускает два толкования, приказ распространяется как на сотрудников полиции, имеющих доступ к государственной тайне, так и на не имеющих.
При определении продолжительности основного отпуска выходные и нерабочие праздничные дни (но не более 10 дней), приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.
Дополнительный отпуск за исполнение служебных обязанностей во вредных условиях продолжительностью не менее 10 календарных дней предоставляется работникам органов внутренних дел, выполняющим служебные обязанности во вредных условиях, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.
Немедленные ограничения налагаются только на тех, кто имеет доступ к государственной тайне. Помимо них, иногда ограничения распространяются на начальствующий состав с высокого чина.
Компенсацией расходов на проезд к месту отдыха могут воспользоваться работники:
- Работающие в государственных учреждениях районов Крайнего Севера или близких к нему местностей;
- Те, кто учится в учреждениях с государственной аккредитацией;
- Лица пенсионного возраста, имеющие опыт работы на Севере (один раз в три года);
- Сотрудники МВД, полиции, Нацгвардии (годовая оплата).
Полицейским, которым выдано документальное разрешение на пересечение границы, как и рядовым россиянам, необходимо получить визовый документ. Для этого вам нужно будет посетить консульство того государства, в которое вы планируете поездку.
Согласно приказу Министра внутренних дел Российской Федерации В. Колокольцева, подписанному в декабре 2017 г., запрет на выезд за границу распространяется абсолютно на всех сотрудников МВД, в том числе на тех, кто работает в краевых и региональных управлениях.
Санкции со стороны западных государств и российские контрсанкции — еще одна причина для ограничения поездок сотрудников МВД и других государственных служб.
Размер денежной компенсации исчисляется путем деления суммы оклада по воинской должности и оклада по воинскому званию, установленных военнослужащим на день издания приказов о выплате этой компенсации, на 30 и умножения на количество компенсируемых дополнительных дней отдыха (Приказ МВД России от 25.06.2008 № 551, нормативный акт Росгвардии не опубликован).
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск и ежегодный дополнительный отпуск суммируются и по желанию работника могут быть предоставлены в рассрочку. При этом продолжительность одной части предоставленного отпуска не может быть менее 14 календарных дней.
После получения писем власти сообщили об этом сотрудникам. Но во многих службах работники получили под роспись документ, согласно которому они обязывались не выезжать в страны, указанные в письме.
К таким случаям относятся ситуации, когда отсутствие сотрудника на службе ОВД влечет за собой невозможность надлежащего выполнения Министерством внутренних дел, его территориальным органом, подразделением функций, установленных законодательством Российской Федерации.
Указанный отпуск может быть предоставлен работнику, являющемуся отцом (усыновителем), опекуном, бабушкой, дедом и фактически осуществляющему уход за ребенком, только при отсутствии попечения матери по объективным причинам (смерть матери, лишение ее родительских прав, длительное пребывание в медицинской организации и др.). причинам) на период отсутствия материнской опеки.
Право на отдых для сотрудников МВД
По желанию военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, основной отпуск может быть предоставлен им в рассрочку.
А также уход за ним до достижения им возраста 3 лет. Предоставление данного вида отдыха происходит наравне с обычными гражданками, а значит, регулируется нормами действующего Трудового кодекса РФ.
Если раньше для военных были открыты Бразилия, Доминикана, Индия, Шри-Ланка, Черногория, то в 2022 году на праздники в этих опасениях было наложено вето. Сегодня в запрещенном списке более 200 государств. Но в некоторых штатах можно будет уйти на заслуженный отдых.