Новые тарифы на электроэнергию с июля 2020, января 2021, 2022, 2023: насколько повысятся, как оформить льготный тариф на электроэнергию — последние важные новости
В июле 2020 года тарифы на электроэнергию также выросли на 5% для населения, на 3,3% в июле 2019 года, однако в начале текущего года тарифы были пересчитаны, исходя из ставки НДС 20%.
Для промышленных потребителей тарифы на передачу электроэнергии, по прогнозу Минэкономразвития, будут проиндексированы в 2021-2023 годах в июле на 3%, как и в предыдущие годы.
Льготный тариф на отопление электричеством: что это такое и как им пользоваться?
Жизнь в частном доме имеет много преимуществ. Хозяин в любой момент может построить на участке террасу или баню, а вместо темного грязного подъезда гостей встретит аккуратный двор, благоухающий цветами. Счастливые обладатели дома могут забыть о сложностях с парковкой, дискомфорте от постоянного нахождения в тесном помещении, соседях, стучащих по стене перфоратором по воскресеньям.
Единственное, что иногда омрачает радость, так это проблемы с нагревом. Относительно доступного газа может не быть, а возиться с дровами или соляркой не всем хочется. Поэтому владельцы часто решают отапливать свои дома электричеством. Этот вариант тоже не дешевый, но наличие сниженного тарифа дает возможность сэкономить. Осталось посмотреть, как это сделать.
Законодательное регулирование вопроса
Возможность применения льготной тарификации к домам с электроотоплением, а также с подключенными электроплитами закреплена в «Основах ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике». Данный документ утвержден постановлением правительства № 1178 от 29 декабря 2011 года.
Настоящий регламент устанавливает следующие правила:
- Жильцы домов с электрическим отоплением или электрической плитой, расположенных в черте города, имеют право претендовать на получение скидки.
- Для получения пособия квадратные метры должны быть оборудованы электроплитой (электрообогревом) в установленном порядке. Другими словами, мало установить электрический котел, его установку придется оформить документально.
- Для жителей сел и деревень есть невостребованный заказ. Им не нужно обращаться за льготами в энергоснабжающие организации. Для данной категории граждан установлен пониженный тариф вне зависимости от того, отапливается ли дом электричеством или собственники выбрали другой способ обогрева своего жилья. Если, например, хозяева дома решат установить еще и электрическую плиту, то на дополнительные льготы рассчитывать не приходится.
Право определять размер скидки на оплату электроэнергии в жилых домах предоставлено региональным властям. Его максимальный размер, который действует в большинстве регионов, составляет 30%. Но поскольку тарифы на электроэнергию местными властями ежегодно устанавливаются отдельным решением, размер льготы может быть скорректирован.
Как мне получить счет за электроэнергию?
Теперь стоит разобраться, как гражданам узаконить электроотопление в своем доме и получить право на льготу. Проще всего это сделать на этапе подготовки строительства. Если землевладелец решил возвести здание в черте города, а его газификация не планируется, необходимо сделать следующее:
- Включите в проект электроснабжения будущего здания установку электрокотла или электроплиты.
- Представить проект в сетевую организацию и выдать технические условия на присоединение к электросетям.
- После выполнения всех пунктов технических условий получить акт на технологическое присоединение.
- Обратиться к энергопоставщику и заключить договор на поставку электроэнергии. В заявлении должна быть указана просьба о проведении всех расчетов по льготному тарифу на электроотопление.
Если дом уже построен, процедура выглядит немного сложнее. Для получения льгот у собственников должна быть выписка из ЕГРН, а также документ, выданный БТИ, в котором указано, что дом оборудован электрокотлом. Соответственно, необходимо будет внести изменения в технический паспорт. Алгоритм действий в этом случае будет выглядеть так:
- Собственник обращается в компанию, к которой здание подключено к электросетям, с просьбой увеличить технические мощности. После рассмотрения заявки заключается договор, хозяин дома оплачивает услугу и выполняет свою часть договоренностей. В свою очередь, электросетевая компания должна завершить работы в течение шести месяцев с момента заключения договора. Этот период указан в пп. "б" пункта 16 Правил технологического присоединения, утвержденных Постановлением № 861 от 27 декабря 2004 г.
- При выполнении условий договора заказчику выдается соответствующий акт, а также акты разграничения балансовой собственности и эксплуатационной ответственности сторон (эти два документа часто объединяются в один).
- На основании представленной документации специалисты БТИ вносят изменения в технический паспорт жилья.
Завершающим этапом является обращение в энергосбытовую компанию, с которой у собственника заключен договор на поставку ресурсов и от которой приходят счета за электроэнергию. Собственник должен предоставить акты, полученные от сетевых операторов, выписку из ЕГРН на жилой дом, а также справку о том, что дом не подключен к магистральному газоснабжению. Такие справки выдаются в территориальном отделе газоснабжающей организации.
Все вышеперечисленные документы представляются вместе с заявлением о применении льготного тарифа, предусмотренного для домов с электрическим отоплением. Максимальный срок рассмотрения обращений граждан – 30 календарных дней.
Как правило, владельцы информируются о результатах в письменной форме. В случае одобрения льготный тариф начнет применяться со следующего месяца. Если следует отказ, заявитель вправе обратиться с жалобой в Энергонадзор. В крайнем случае можно обратиться в прокуратуру или попытаться восстановить справедливость в суде.
Жить в частном секторе хорошо тем, что домовладельцы обеспечены некоторой самодостаточностью. Это также означает возможность выбора способа обогрева жилого помещения. Отопление электричеством в этом случае вполне удобный вариант. Правда, чтобы воспользоваться льготой, придется пройти длительную процедуру согласования. Но затраченные силы и время, как правило, оправданы: затраты на содержание жилья и оплату услуг по реализации энергоресурсов можно значительно снизить.
Резюме
This information applies to residents of all regions of Russia: Adygea, Altai, Bashkiria, Buryatia, Dagestan, Ingushetia, KBR, Kalmykia, KChR, Karelia, Komi, Crimea, Mari El, Mordovia, Sakha (Yakutia), North Ossetia (Alania), Tatarstan, TYVA, Udmurtia, Khakassia, Chechnya, Chuvashia, Altai Territory, Trans-Baikal Territory, Kamchatka Territory, Krasnodar Territory, Krasnoyarsk Territory, Perm Territory, Primorsky Territory, Stavropol Territory, Khabarovsk Territory, Amur Region, Astrakhan Region, Arkhangelsk Region, Belgorod Region, Bryansk region, Vladimir region, Volgograd region, Vologda region, Voronezh region, Ivanovo region, Irkutsk region, Kaliningrad region, Kaluga region, Kemerovo region, Kirov region, Kostroma region, Kurgan region, Kursk region, Leningrad region, Lipetsk region, Magadan region, Moscow region, Murmansk region, Nizhny Novgorod region, Novgorod region, Novosibirsk region, Omsk region, Orenburg I region, Oryol region, Penza region, Pskov region, Rostov region, Ryazan region, Samara region, Saratov region, Sakhalin region, Sverdlovsk region, Smolensk region, Tambov region, Tver region, Tomsk region, Tula region, Tyumen region, Ulyanovsk region , Chelyabinsk region, Yaroslavl region, cities of federal significance - Moscow, St. Petersburg, Sevastopol, Jewish Autonomous Okrug, Khanty-Mansi Autonomous Okrug, YNAO, Nenets and Chukotka Autonomous Okrug.