tk-pir.ru
Главная »

Права многодетной матери на работе в ТК 2022 года

Административное право

Основные положения

Основные положения

Российское правительство всячески стимулирует рождаемость в стране. В рамках этой программы разработан ряд мер, с помощью которых можно скорректировать демографическую картину. По этой причине многодетные семьи относятся к особой категории граждан, обладающих особыми правами в ряде областей.

На государственном уровне учитывается высокая физическая и финансовая нагрузка на многодетных матерей и отцов. Именно поэтому закон всячески пытается улучшить их условия труда и отдыха, ведь многие матери вынуждены работать наравне с отцами для обеспечения нормального благополучия семьи. Государство оказывает таким семьям помощь в двух формах:

  1. Денежный. Речь идет о всевозможных выплатах: субсидиях, пособиях, пенсиях и компенсациях.
  2. Естественный. Это могут быть лекарства, вещи, продукты питания, канцтовары и т.д.

Кроме того, государством предусмотрены льготные условия труда, позволяющие многодетным матерям работать, не причиняя вреда своим детям. Все виды получаемых ею благ сохраняются.

Меры помощи, оказываемые таким семьям на государственном уровне, можно разделить на два вида:

  • Региональный;
  • Федеральный.

Понятие многодетной семьи закреплено на федеральном законодательном уровне. Однако разработка некоторых мер помощи таким семьям возложена на правительство в регионах. Речь идет об определении размера пособий, льгот многодетным семьям на работе, компенсациях и оказании различных услуг.

О трудовых правах многодетных женщин

О трудовых правах многодетных женщин

Согласно законодательству РФ, женщина может считаться многодетной, если она воспитывает не менее троих детей, ни один из которых не достиг совершеннолетия. Они не обязательно должны быть кровными родственниками — это правило распространяется и на официально усыновленных детей. Трудовой кодекс для многодетных матерей определяет женщин, подпадающих под эту категорию. Основные требования следующие:

  1. У матери трое и более детей.
  2. Учитываются не только родственники, но и усыновленные дети.
  3. Для получения государственных пособий возраст детей ограничивается 16 годами или возрастом совершеннолетия (в зависимости от конкретного вида социальной помощи).
  4. При обучении ребенка в вузе статус многодетной семьи может быть продлен на более длительный срок, до достижения студентом 23 лет.

В этом случае соответствующий сертификат служит подтверждением особого статуса. Получить пособие для многодетной матери на работе можно только при ее наличии. О том, как оформляется этот документ, будет сказано ниже.

Куда идти

На территории Российской Федерации пособия многодетным семьям при трудоустройстве назначаются специальным органом – службой социальной защиты. Справку о многодетности можно получить, обратившись в соцзащиту. Это должно быть обеспечено:

  1. Паспорт матери или обоих родителей (в этом случае все определяется требованиями регионального порядка).
  2. Копии и оригиналы свидетельств о рождении детей.
  3. Свидетельство о браке.
  4. Фото мамы размером 3 на 4.
  5. Сведения о составе семьи.
  6. Договор о проживании детей (если родители разведены)

При наличии каких-либо дополнительных документов, выданных органами ЗАГС или судебными органами, их также необходимо предоставить. Как правило, бумаги проверяются в течение месяца, после чего выносится соответствующий вердикт. Если один ребенок достиг 16-летнего возраста, но при этом продолжил свое образование, то для продления статуса многодетной матери женщине придется предоставить документы из учебного заведения.

Привилегии

На сегодняшний день очень распространено заблуждение, якобы относящееся к действующему законодательству, что многодетная мать не имеет каких-то особых прав на работе, выделяющих ее из ряда других родителей. Однако в действительности трудовые льготы для таких льготников предусмотрены законом и закреплены на государственном уровне. Основными трудовыми преимуществами являются:

  1. Возможность оформить гибкий график работы с сокращением рабочего дня. Но для этого необходимо подать соответствующее заявление.
  2. Отмена уплаты некоторых взносов, в частности, при регистрации ИП на имя многодетного родителя.
  3. Несмотря на то, что особых льгот для многодетных матерей в Трудовом кодексе не предусмотрено, работодателю запрещается увольнять такого работника по собственной инициативе, если последний является единственным кормильцем в семье.

По последнему пункту в законодательстве есть уточнение: мать должна воспитывать не менее четырех детей в возрасте до 14 лет. Кроме того, существуют общие льготы, которые предназначены для всех работающих женщин, воспитывающих малолетних детей. Количество иждивенцев значения не имеет. Это следующие права:

  1. Если ребенок не достиг трехлетнего возраста и женщина находится в декретном отпуске, то его мать имеет законное право отказаться от сверхурочной работы или работы в ночную смену, в том числе дежурную.
  2. Если женщина воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет или несовершеннолетнего отпрыска-инвалида, она может ходатайствовать о переводе на работу по совместительству. Для этого необходимо написать соответствующее заявление, оформленное по образцу.
  3. Женщина, воспитывающая ребенка до полутора лет, должна приниматься на работу без прохождения испытательного срока Куда идти.

Это лишь основные льготы, полный перечень которых зависит от различных нюансов, таких как состояние здоровья ребенка или достижение определенного возраста. Следует понимать, что по закону многодетная мать-одиночка может быть уволена с предприятия в связи с его ликвидацией.

Использование права на дополнительный отпуск

Относительно статьи 263 Трудового кодекса, работодатель обязан предоставить своей сотруднице дополнительный отпуск, если она воспитывает двух и более детей в возрасте до 14 лет. В данном случае речь идет об отпуске без сохранения заработной платы. Этим правом многодетная мать имеет возможность пользоваться каждый год, пока хотя бы двум ее детям не исполнится 14 лет.

Но в этом случае предоставление льгот, прописанных в Трудовом кодексе, осуществляется в зависимости от вида заключаемого договора. Например, если речь идет о коллективном договоре, то женщина может рассчитывать на дополнительный отпуск. В организациях, где с работниками заключены иные договоры, такое право не реализуется. Относительно действующего законодательства дополнительный отпуск имеет следующие особенности:

  • Продолжительность не более двух недель;
  • Предоставленные дни можно использовать как в один интервал, так и в качестве выходных в течение года;
  • К оплачиваемому отпуску может быть добавлен дополнительный отпуск;
  • Отпуск необходимо использовать в текущем году (оставшиеся дни на следующий год не переносятся).

Следует помнить, что работодатель обязан предоставить женщине двухнедельный отпуск, если она должна сопровождать ребенка в поездке или при его поступлении в учебное заведение.

Как провести отпуск

Как провести отпуск

Для получения дополнительного отпуска от многодетной матери требуется написать соответствующее заявление, подаваемое на имя руководителя организации, в которой она работает. В документе указывается причина отпуска и его продолжительность. Формат предполагает следующий порядок:

  1. Заявление оформляется по определенной форме и подается секретарю руководителя. Сделать это нужно не менее чем за три дня до праздника.
  2. В заявлении указывается дата прекращения работы и последующего вступления в трудовые обязанности.
  3. Если у женщины есть какие-либо подтверждающие документы на руках, их следует приложить к заявлению. Это может быть копия книги многодетной семьи, свидетельства о рождении несовершеннолетних и т.д.
  4. После рассмотрения представленных документов руководитель обязан одобрить заявление. После этого издается соответствующий приказ, в отношении которого конкретному работнику предоставляется неоплачиваемый отпуск по определенным основаниям.
  5. Сотрудник читает приказ и ставит свою подпись.

Поскольку речь идет о неоплачиваемом отпуске, то и приказ впоследствии необходимо передать бухгалтеру учреждения. Полученные данные он вносит в табель учета рабочего времени.

Многодетная мать сохраняет за собой право выйти на работу досрочно. Для этого ей нужно лишь подать соответствующее заявление.

Возможна ли досрочная пенсия?

В законе о пенсиях есть пункт о досрочном выходе матери на заслуженный отдых. Это право было предоставлено женщинам еще в СССР. Сегодня она действует на основании федерального закона, в котором указано, что многодетная мать имеет право претендовать на досрочную пенсию, если:

  1. Возможна ли досрочная пенсия? Воспитывает более пяти несовершеннолетних детей.
  2. Стаж работы женщины более 15 лет.
  3. Если речь идет о работе в условиях Крайнего Севера, то многодетная мать может претендовать на пенсию после 12 лет работы. В этом случае достаточно иметь двух несовершеннолетних.
  4. Если регион по условиям труда приравнен к Крайнему Северу, то стаж работы должен быть не менее 17 лет.

Если женщина имеет менее пяти детей или не работала в тяжелых условиях, то она выходит на пенсию на общих основаниях. Но даже в этом случае она может претендовать на определенные льготы.

Документы для досрочного выхода на пенсию

Если многодетная мать планирует досрочно выйти на пенсию, то ей следует собрать для этого пакет определенных документов. И есть два варианта подачи документов:

  1. В том случае, если мать планирует продолжить работу, то оформление пенсии осуществляется бухгалтером или секретарем организации, работником которой она является.
  2. Если женщина решит заняться этим вопросом самостоятельно, то ей придется обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда, где она проходила паспортную регистрацию.

В этом случае потребуется предоставить следующие документы:

  • Письменное заявление о досрочном выходе на пенсию;
  • Документы, подтверждающие опыт работы;
  • Оригинал и копия трудовой книжки;
  • Свидетельство о рождении каждого ребенка;
  • Справка о доходах матери и отца (насчет срока подачи необходимо проконсультироваться с сотрудником Пенсионного фонда);
  • Документ, подтверждающий наличие брака или развода.

Преимущества при поиске работы

Многодетные матери часто находятся в поисках достойной работы. А при обращении с целью трудоустройства в центр занятости также могут претендовать на определенные привилегии. Это следующие преимущества:

  1. Переподготовка или повышение квалификации с последующим трудоустройством осуществляется вне общей очереди. То есть сотрудники центра занятости обязуются отдавать приоритет при трудоустройстве многодетным матерям, принявшим участие в соответствующей региональной программе.
  2. Выбор места трудоустройства осуществляется исходя из личных предпочтений многодетной матери.
  3. Родитель вправе выбирать из различных форм занятости (совместительство, неполный рабочий день, надомный труд и т.д.).

Таким образом, существует множество аспектов, по которым трудовые льготы начисляются многодетным родителям. Государство всячески заботится о таких семьях, стараясь поддержать их как материально, так и в результате выделения других благ.

Вам также может понравиться
Рубрики
Популярное