Последствия преднамеренного банкротства
Следует помнить, что за процедуру преднамеренного банкротства при наличии доказательств гражданин, признанный виновным в совершении данного деяния, несет административную и уголовную ответственность в соответствии с нормами российского законодательства. Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает три правовых запрета на совершение противоправных действий в ходе конкурсного производства, это:
- Статья 195 УК РФ - незаконные действия при банкротстве;
- Статья 196 УК РФ – преднамеренное банкротство;
- Статья 197 УК РФ - фиктивное банкротство
Во всех трех случаях субъектом деяния является физическое лицо, достигшее на момент совершения преступления 16-летнего возраста. Рассмотрим подробнее норму закона о преднамеренном банкротстве. Статья 196 УК РФ предусматривает наказание за умышленное банкротство, совершенное руководителем или участником предприятия либо гражданином, являющимся индивидуальным предпринимателем, в части совершения действий или бездействия, повлекших неспособность компании полностью удовлетворить требования кредиторов.
Важный момент – уголовная ответственность при таких действиях предусмотрена, только если лицом причинен крупный ущерб.
Применительно к статье 196 УК РФ крупным ущербом признается сумма, превышающая два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей. За данное преступление УК РФ предусмотрено наказание в виде:
- Штраф в размере от 200 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет;
- Принудительные работы на срок до 5 лет;
- Лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев или без такового.
В случаях, когда ущерб от преступного деяния при преднамеренном банкротстве составляет менее 2 250 000 рублей, законом виновного предусмотрена административная ответственность, которая реализуется в рамках ч. 2 ст. 14.12 КоАП РФ. . По нормам статьи преднамеренное банкротство влечет наложение штрафа:
- На одного гражданина - в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей;
- Для должностного лица - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или дисквалификация на срок от 1 до 3 лет.
Расследование и подсудность дел о преднамеренном банкротстве
В случае установления фактов преднамеренного банкротства материалы для проверки передаются следователю органов внутренних дел, а дела данной категории могут быть расследованы также следователями органов, выявивших преступления. Уголовные дела о преднамеренном банкротстве рассматриваются судьей районного суда единолично. Территориальная подведомственность и подведомственность дел данной категории определяется местом окончания преступления.
Отличие преднамеренного банкротства от фиктивного
На первый взгляд может показаться, что такие понятия, как преднамеренное и фиктивное банкротство, не имеют существенных различий, но на самом деле это не так. Это разные виды преступлений, которые отличаются друг от друга не только определением, но и целью, а также уровнем ответственности. Рассмотрим сравнение этих понятий более подробно:
- Преднамеренное банкротство – это факт совершения действий со стороны граждан, приведших к неспособности предприятия погасить существующую кредитную задолженность. Целью действий, как правило, является присвоение активов компании.
- Фиктивная банкротство – это заведомо ложное объявление руководителем предприятия о неплатежеспособности в части погашения кредиторской задолженности. Цель акции – получить возможность установить или отсрочить платежи по долгам или избежать их. Ответственность за фиктивное банкротство предусмотрена статьей 197 УК РФ, которая также применяется только в случае крупного ущерба. Правило предусматривает наказание в виде:
- Штраф от 100 000 до 300 000 рублей или в размере дохода осужденного за период до 2 лет;
- Принудительные работы на срок до 5 лет;
- Лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом до 80 000 рублей или без такового.