Какие условия нужны для заселения
Далеко не каждый владелец помещения, стоя в очереди за новой недвижимостью, успевал получить ее вовремя.
Расселение жильцов происходит на основании Федерального закона № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
Лица, претендующие на альтернативную жилплощадь, могут воспользоваться программой в следующих случаях:
- Специальная комиссия, созванная при отделе жилищно-коммунального хозяйства района, должна признать, что здание находится в аварийном состоянии и капитальному ремонту не подлежит;
- Граждане должны иметь на руках документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение. Либо подтверждение использования этих квадратных метров по договору социального найма.
Если жильцы подозревают, что их дом находится в аварийном состоянии, но официального решения на руках нет, следует составить коллективное заявление в орган местного самоуправления с просьбой инициировать данное действие. Наниматели квартир не могут участвовать в социальной программе по расселению ветхого жилого фонда.
В правилах федеральной программы указано, что переселению подлежит только аварийное жилье. Если многоквартирный дом признан ветхим, он подлежит капитальному ремонту. Жильцы в этом случае могут рассчитывать только на временное заселение до завершения всех работ.
Алгоритм расчетов
Чтобы получить новые квадратные метры, граждане должны пройти бюрократические процедуры.
Исполнение Федерального закона № 185, переданного в ведение районных администраций и мэрий городов, заключается в следующем:
- Здание должно быть признано объектом, не подлежащим капитальному ремонту, с оформлением соответствующего постановления, о чем письменно уведомляются жильцы дома;
- После получения извещения каждый собственник недвижимости должен явиться в отдел ЖКХ по месту прописки или в МФЦ и подписать типовой бланк договора, предполагающий переселение в новую квартиру;
- Департамент произведет перерасчет площади, а представитель администрации объяснит, на какое жилье может рассчитывать собственник;
- После подписания договора гражданин автоматически становится в очередь на переселение. При технической возможности предлагается переезд.
Описанная процедура длится долго, как показывает практика, от 3 до 5 лет и более. Это означает, что граждане, жилье которых признано аварийным в 2022 году, смогут заселиться в новые квартиры не ранее 2023-2024 годов. Но этот период может значительно увеличиться.
Как объявить дом не подлежащим ремонту
Чтобы признать здание аварийным и попасть под программу переселения, необходимо предпринять определенные шаги.
Администрация выдает соответствующее постановление после следующих событий:
- Арендаторы заказывают обследование текущего состояния несущих конструкций здания;
- При наличии официального заключения экспертного органа о неудовлетворительном состоянии сооружений собственники коллективно составляют заявление в управление ЖКХ;
- Уполномоченный представитель органа местного самоуправления обязан созвать комиссию и назначить заседание;
- Составляется график выезда группы специалистов на объект. Также определяются поименные списки граждан, подпадающих под действие реформы;
- В назначенный день комиссия посещает жилой дом. Сопоставляет фактическое состояние конструкций с текстом заключения экспертного органа;
- Окончательное рассмотрение вопроса о признании здания не подлежащим капитальному ремонту и вынесение решения.
При проведении изысканий экспертная комиссия оценивает потенциальный риск обрушения несущих конструкций из-за потери прочности и устойчивости. Данную работу могут выполнять как государственные, так и частные структуры, имеющие соответствующий сертификат СРО.
Взаимодействие с властью
Чтобы отдел ЖКХ принял заявление от жильцов к рассмотрению, необходимо зарегистрировать бумагу в офисе и получить входящий номер. Копия заключения экспертизы объекта прилагается к коллективному заявлению.
Важный! В документе указано, что состояние здания не может обеспечить условия для нормального проживания.
Департамент жилищно-коммунального хозяйства может вынести решение об отказе в переселении жильцов. Если граждане уверены в своей правоте, но орган исполнительной власти не дал положительного заключения, каждый собственник квартиры или группа из нескольких заинтересованных лиц вправе обратиться в суд и подать жалобу в прокуратуру.
Условия программы переселения
Принятый Федеральный закон № 185 подразумевает, что собственники или лица, проживающие в квартире по договору социального найма, имеют право на получение нового жилья.
К этим квадратным метрам предъявляются следующие требования:
- Площадь, предусмотренная в новой квартире, должна соответствовать размерам аварийного жилья;
- При получении помещения большей площади собственник возмещает государству разницу в стоимости;
- Порядок рассмотрения индивидуальных пожеланий по улучшению жилищных условий предусматривает заключение отдельного договора на коммерческой основе;
- Квартира должна находиться в том же муниципальном образовании, что и старая недвижимость собственника, а не в другом субъекте федерации или за городом;
- Жилое помещение должно быть предоставлено в сданном в эксплуатацию объекте недвижимости;
- Застройщик обязан выполнить в квартире полную муниципальную отделку;
- Помещение должно быть оборудовано электропроводкой, осветительными приборами, смонтированным санузлом, раковиной и унитазом.
Если арендатор отказывается переселяться в новое жилье, он имеет право на денежную компенсацию. Его размер определяется исходя из реальной стоимости имущества.
Если квартира окажется больше по площади, чем старое аварийное жилье, но у гражданина нет средств на оплату разницы, ему также перечисляется компенсация. Жилище, однако, по-прежнему передано в его распоряжение. Но не в собственность, а по договору социального найма.
Федеральная программа по расселению ветхого жилищного фонда действует по всей стране. Последние новости об изменении порядка предоставления гражданам новых квадратных метров вселяют надежду, что программа будет реализована в более короткие сроки.