tk-pir.ru
Главная »

Штраф за стоп-линию в 2023 году: Оспаривание штрафа ГИБДД с камеры

ГИБДД

Что такое стоп-линия

Стоп-линия – это условная граница, перед которой автомобилист должен полностью остановиться (сбросить скорость до нуля) при подъезде к перекрестку, зебре, железнодорожному переезду.

Что такое стоп-линия

Его можно обозначить знаком или разметкой:

Стоп-линия регулирует порядок выезда на перекрестки и переходы, упорядочивает поток автомобилей. Водитель, проигнорировавший это, будет в лучшем случае мешать другим участникам дорожного движения, в худшем – спровоцировать пробки, заторы и аварии.

Важный! Пересечение стоп-линии автомобилистами контролируется, за нарушение они рискуют получить устное предупреждение или денежный штраф.

Правила пересечения

Стоп-линия ограничена:

Разметку и (или) знак обычно размещают перед светофором или знаком 2.5. Стоп-линия очерчена таким образом, чтобы все водители, подъезжающие к ней, могли видеть сигналы и оценивать ситуацию на пересекаемой дороге. Если транспортное средство, особенно грузовое, будет ехать за ним даже частью корпуса, то оно закроет весь обзор другим автомобилистам.

Законодатель четко не определяет, что такое пересечение стоп-линии. Во избежание ненужных штрафов под этим стоит понимать даже небольшой заезд с бампером за разметку или границу знака. Все новые дорожные камеры настроены на распознавание перекрестков таким образом. Идеальная остановка — это когда передние габаритные огни висят на уровне линии, не пересекая ее.

Важный! Маркировка и знак указывают место остановки. Это информационные дорожные элементы, они ничего не запрещают и не предписывают. Ориентироваться надо на светофор, команды регулировщика, указатель 2.5 «Движение без остановки запрещено».

Перед стоп-линией автомобилист обязан полностью остановиться, если:

Задайте вопрос

После остановки нужно дождаться, пока регулировщик даст команду на движение или сигнал светофора не изменится на зеленый или желтый мигающий. На нерегулируемом перекрестке автомобилист перед началом движения должен убедиться, что пересекающая или основная дорога свободна.

Сумма штрафа

Ответственность при заезде за стоп-линию не по правилам установлена ​​2 нормами КоАП:

Часто пересечение стоп-линии сопровождается более серьезными нарушениями ПДД. Водитель наказан по статье КоАП, которая предусматривает максимальные санкции. Например, за езду на красном привлекают не по п. 2, а по п. 1 ст. 12.12. А это штраф 1000 рублей, а при повторном нарушении - штраф 5 тысяч рублей. или лишение.

Из видео вы узнаете о штрафе за выезд за стоп-линию:

От чего зависит размер штрафа

Размер штрафа зависит от обстоятельств нарушения. Редко когда прохождение стоп-линии единичное. Часто он сочетается с другим проступком, который наказывается более строго. Например, если водитель проигнорировал линию и знак 2.5, выехал на перекресток с интенсивным движением и воспрепятствовал встречному движению, он будет оштрафован на 1000 рублей. (п. 1 ст. 12.13).

Санкции за проезд стоп-линии на нерегулируемом участке дороги предусматривают либо штраф, либо устное замечание. Денежного взыскания можно избежать, если нарушение не стало причиной чрезвычайной ситуации. Сотрудник ГИБДД, остановивший водителя, также учтет отягчающие обстоятельства: наличие непогашенного административного взыскания, факты участия в ДТП в качестве виновника в течение последнего года и т.д.

Примечание! Заявление о вынесении предупреждения автомобилист вправе подать прямо на месте, а инспектор обязан приложить его к протоколу.

Штрафы за стоп-линию

Правила проезда стоп-линии зависят от дорожной обстановки и текущей ситуации.

Штрафы за их нарушение тоже могут быть разными:

  • На регулируемых и нерегулируемых перекрестках

Задайте вопрос

На перекрестке со знаком 2.5 автомобилист обязан:

Штрафы за проезд через стоп-линию не по правилам дорожного движения:

  • 500 руб. (статья 12.16 КоАП, пункт 1) на нерегулируемом перекрестке. Возможное предупреждение;
  • 800 руб. (пункт 2 статьи 12.12) при запрещающем сигнале светофора или команде регулировщика.
  • На железнодорожном перекрестке

Правила пересечения железнодорожных путей и штрафы за въезд на стоп-линию такие же, как и при пересечении перекрестков. Функции светофора выполняют сигнальные маяки, горящие красным (запрещающим движение) или бело-лунным (разрешающим) светом.

Правила пересечения

Отключение сигнала позволяет двигаться дальше, только если в поле зрения нет приближающегося поезда. Дополнительно могут быть установлены наземные барьеры и работать регулировщик.

  • На перекрестке со светофором

Перекресток со светофором считается регулируемым. Зеленые или мигающие желтые сигналы позволяют продолжить движение. Мигающий зеленый предупреждает вас о скорой остановке. Все остальные сигналы запрещают движение.

Останавливаться необходимо за стоп-линией (указатель или разметка), перед пересекающейся дорогой или на уровне светофора. За несоблюдение этого правила водитель будет оштрафован на 800 рублей. (раздел 2 статьи 12.12).

  • Если вы не остановились вовремя

Водитель, который вовремя не затормозит, уже является нарушителем. Он получит штраф за попадание в стоп-линию. Однако он сможет предотвратить аварию или пробку.

Из видео вы узнаете, как обжаловать штраф ГИБДД за проезд на стоп-линию:

Что для этого нужно сделать:

Способы устранения нарушения

Зафиксировать пересечение стоп-линии против правил можно двумя способами:

О том, что устройства видеомониторинга начнут фиксировать пересечение стоп-линии, говорят с 2014 года. Однако до недавнего времени они распознавали только сопутствующие нарушения ПДД (езда на красный, например).

Интересный! В августе и сентябре 2023 года в Москве впервые установили 2 камеры, которые настроены именно на пересечение стоп-линии на нерегулируемых перекрестках.

После фиксации нарушения водитель получает «письмо счастья» с решением и 2 фото «до» и «после» стоп-линии.

В документе говорится:

Сумма штрафа

Решение выдается владельцу транспортного средства, а не водителю, допустившему нарушение. При возникновении такой ошибки владельцу необходимо обжаловать штраф в суде.

Есть ли скидка при оплате?

Согласно ФЗ № 437 от 22.12.2014, с 2015 года штрафы ГИБДД могут быть погашены со скидкой 50%, если это сделать в течение первых 20 дней со дня принятия решения. Исключение распространяется на все нарушения ПДД, связанные с пересечением стоп-линии.

Задайте вопрос

Можно ли оспорить

Штраф за пересечение стоп-линии, выписанный ГИБДД, может быть обжалован в судебном порядке в течение 10 дней со дня его вынесения. Иск подан в мировой суд. Решение судьи, «пересилившее» предыдущее, также будет обжаловано в течение 10 дней, но уже в районном суде — в апелляционной инстанции.

Существует досудебный, внутриведомственный порядок обжалования решения. Водитель подает жалобу на решение инспектора вышестоящему должностному лицу. В нем указываются существенные факты (например, что маркировка была покрыта слоем снега или стерлась), а также прикрепляются фотографии и видео. Заявление о подчинении также подается в течение 10 дней со дня принятия решения.

Важный! Апелляция о субординации может дополнить иск. Водитель имеет право подать жалобу сразу в 2 инстанции.

Есть мнение, что проще всего оспорить штраф ГИБДД с камеры дорожного движения. Ведь недавно установленные устройства слежения не всегда правильно распознают уход линии и состояние самой линии. Но перед выдачей решения сотрудники ГИБДД смотрят видео, поэтому результаты автоматической фиксации нарушений в большинстве случаев достоверны.

Возможные ситуации и способы их решения

К распространенным неоднозначным ситуациям относятся следующие:

В таких случаях уполномоченные органы должны быть уведомлены. Это поможет остальным участникам дорожного движения избежать как минимум штрафов, как максимум – ЧП.

Важный! Самое простое – позвонить в ГИБДД по номеру 02 или 102, попросить соединить с дежурной частью. Вы можете оставить онлайн-обращение на сайте инспекции или службы, отвечающей за организацию дорожного движения в регионе. В Москве это ЦОДД.

Также возникает спорная ситуация, когда водитель пересекает стоп-линию на зеленом, ждет, пока погаснут идущие впереди машины, пропускает встречные машины и не успевает выехать на перекресток. Загорается предупредительный сигнал. Он не может идти дальше (13.7 ПДД), он еще не на перекрестке. Вернуть тоже нельзя, так как светится красным.

Он может только стоять и ждать своей очереди за рулем.

Задайте вопрос

В любом случае водитель имеет право оспорить решение ГИБДД. Для этого потребуются доказательства, лучшим из которых является сохраненное видео с видеорегистратора, помеченное датой и временем. Также подойдут показания свидетелей и фотографии стоп-линии и окрестностей.

Вам также может понравиться
Рубрики
Популярное