Этапы процедуры получения вида на жительство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
По закону максимальный срок пребывания на территории РФ иностранцев, въехавших в страну по визе или миграционной карте, составляет три месяца (90 дней). Чтобы прожить в России больше времени, вам необходимо получить РВП (разрешение на временное проживание), с которым вы можете беспрепятственно находиться в РФ еще три года. Так, оформить вид на жительство может совершеннолетний гражданин, проживший не менее 1 года в России.
- Беженцы;
- Лица с гражданством Беларуси и Туркменистана;
- Иностранцы, являющиеся носителями русского языка;
- Высококлассные специалисты, их семьи.
- Оформление временного вида на жительство, проживание в России не менее одного года (это условие не всегда обязательно, как было сказано выше);
- Сбор документов и заявление в ГУВД МВД, получение бланка вида на жительство;
- В последующем требуется уведомить о своем проживании в государстве, это делается ежегодно.
Куда идти
Раньше оформлением и выдачей вида на жительство занималась ФМС, теперь это Управление по миграции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, куда следует обращаться. Адрес: улица Кирочная, дом 4А. Работает по будням с 9 до 18, суббота и воскресенье выходные.
Список необходимых документов
- Фото 3 х 4 (4 шт.);
- Паспорт, переведенный на русский язык;
- Сертификат о прохождении теста на знание русского языка;
- Сертификат о прохождении медицинской комиссии;
- Сведения о средствах, на которые гражданин планирует жить (доходы, сбережения);
- Справка об отсутствии судимости;
- Квитанция об оплате госпошлины;
- Временный вид на жительство.
Форму заявки можно увидеть здесь
Пример готовой версии можно найти здесь.
Запись онлайн
С помощью Общероссийского портала Госуслуг можно предварительно зарегистрироваться на подачу документов и заявлений.
На сайте госуслуг также можно загрузить скан-копии или фото документов в хорошем качестве. Для этого требуется созданная учетная запись, зарегистрировать ее несложно.
Официальный портал ГУВМ МВД. Есть сервисы проверки готовности документов, а также ссылки на полезные ресурсы, в том числе на портал Госуслуги, где можно записаться на прием.
Сроки оформления и срок действия документа. Стоимость/госпошлина
Весь процесс регистрации продлится шесть месяцев с момента подачи документов и заявления. Однако для отдельных категорий лиц (которым не требуется предварительное оформление РВП) этот срок будет меньше – от 15 рабочих дней до трех месяцев.
- Прохождение медицинского осмотра;
- Перевод;
- Создание копий документации и другое.
Проверка готовности документов
- Подать письменный запрос;
- Воспользуйтесь интернет-порталом ГУВД МВД.
При направлении письменного запроса необходимо указать дату подачи документов, приложить копию квитанции, выданной при регистрации, и запросить информацию о принятом решении. Обращение необходимо направить в адрес ГУВД МВД, указав в качестве получателя ФИО начальника отдела.
Пользоваться интернетом будет намного проще. На странице ГУ МВД МВД России есть раздел, где нужно заполнить пустые поля данными. После этого отобразится статус готовности документа.
Действия иностранного гражданина сразу после получения вида на жительство в Санкт-Петербурге
В течение семи дней после выдачи вида на жительство необходимо зарегистрироваться по месту жительства. Заявление о регистрации подается в отдел ГУВД МВД, оно будет рассмотрено в течение 24 часов.
При несоблюдении этого условия в срок гражданин рискует получить административное взыскание. Доходит даже до вынужденного выезда за пределы РФ с аннулированием вида на жительство.
Не забывайте о ежегодном уведомлении с подтверждением нахождения в штате. Там же указывается доход, чтобы подтвердить наличие у гражданина средств к существованию. Подается в ГУВД МВД в течение 60 дней по истечении года со дня оформления вида на жительство. Несоблюдение таких сроков грозит аннулированием вида на жительство.
Подводные камни процедуры
- Гражданину запрещен въезд в Россию, либо он находится здесь нелегально;
- Уже были безуспешные попытки получить вид на жительство, и года с тех пор не прошло;
- В заявке есть ошибки, собран не полный комплект документов;
- Госпошлина не уплачена.
Кому могут отказать в виде на жительство
Отказы в получении вида на жительство не редкость. Не получится получить вид на жительство у лиц с судимостью или, по мнению государства, представляющих реальную или репутационную угрозу.
- Предоставил ложную информацию о себе и/или представил поддельные документы;
- Осужденный за тяжкое или особо тяжкое преступление;
- Более двух раз привлекался к административной ответственности в течение одного года;
- Имеет опасное инфекционное заболевание или наркоманию, ВИЧ;
- Вступил в фиктивный брак;
- После трех лет проживания на даче у него нет жилого помещения.
Правила продления вида на жительство в Санкт-Петербурге
- Подать заявку на продление;
- Предоставить 4 фото 3х4, действующую прописку и паспорт.
Крайний срок подачи заявления в ГУВД МВД – за 60 дней до окончания текущего документа, лучше сделать это еще раньше. Срок рассмотрения заявки составляет два месяца. Обычный срок продления вида на жительство составляет пять лет.
Также за процедуру взимается государственная пошлина в размере 3,5 тысячи рублей. В случае положительного решения гражданин будет уведомлен об этом в трехдневный срок. Затем выдается справка о том, что вид на жительство находится на 10-дневной пролонгации.
Для получения вида на жительство необходимо прожить в РФ не менее года и иметь на руках РВП (не распространяется на беженцев, ВСК, лиц с белорусским или туркменским гражданством, носителей языка). При наличии неправомерных отказов в возможности подачи заявления или выдачи документа следует писать жалобы, в крайнем случае обращаться в суд.