Привилегии санаторно-курортного лечения военнослужащих в России
Ежегодно планируется обследовать около 300 тысяч военнослужащих и членов их семей. По результатам будет назначено лечение в санаториях. Получив билет, граждане имеют право на льготы.
Важный! Полная информация о лечебно-оздоровительных учреждениях, видах помощи и правилах получения путевок содержится на официальном портале Министерства обороны Российской Федерации - sc.mil.ru. Открыв вкладку «Здоровье» и выбрав раздел «Санатории», вы увидите список всех здравниц.
Кто имеет право на скидку
Для действующих военных лечение и отдых бесплатны. Члены их семей имеют скидку 75% на стоимость санаторно-курортного отдыха и лечения.
Пенсионеры оплатят только 25% стоимости путевки, а члены их семей — 50%.
Работники санаторно-курортных организаций могут пользоваться отдыхом бесплатно.
Кто имеет право на бесплатное обслуживание
- Пенсионеры, проходившие службу в правоохранительных органах;
- Ветераны Афганской войны;
- Родственники военнослужащих, погибших на полях сражений;
- Блокада Ленинграда;
- Ветераны Великой Отечественной и Великой Отечественной войн;
- Ближайшие родственники погибших во время Второй мировой войны;
- Члены семей ветеранов ВОВ, получивших боевые ранения.
Возмещение командировочных расходов - требования к транспорту и билетам
Компенсация проезда предоставляется после завершения курса лечения. Для этого необходимо предъявить путевки, которые использовались для перемещения к месту санаторно-курортного обслуживания. К проездным документам предъявляются следующие требования:
- Автобус должен быть общего типа. Допускаются также откидные сиденья.
- В железнодорожных вагонах должны быть только плацкарты.
- Разрешены только билеты эконом-класса.
- Билеты на речной транспорт подлежат компенсации, если они на каюты 3 класса.
- При путешествии морем ущерб возмещается только при условии наличия билетов 4 или 5 группы.
Новые правила оформления билетов
Еще в 2021 году главный государственный санитарный врач Московской области подписал постановление о приеме отдыхающих только при предъявлении справки об отсутствии контактов с инфекционными больными в течение предшествующих 14 дней. Также при оформлении путевки военный должен предоставить один из следующих документов:
- Справка, подтверждающая прохождение полного курса вакцинации против COVID-19 в электронном (из личного кабинета Единого сайта госуслуг) или бумажном виде.
- Медицинский документ с отрицательным результатом на COVID-19. Анализы необходимо делать методом ПЦР, а справку выдают за 3 дня до заселения.
- Справка о перенесенном заболевании COVID-19 в электронном (из личного кабинета сайта ЕГС) или бумажном виде. Следует отметить, что с момента выздоровления должно пройти не более 6 месяцев.
Важный! Эти требования не распространяются на детей младше 14 лет.
Какие документы нужно предоставить для оформления билета?
Для получения билета необходимо заполнить заявку на сайте МО. Главное управление рассматривает вопрос в течение тридцати дней. Решение высылается по почте, где сообщается вся дополнительная информация.
После этого нужно определиться с местом отдыха, получить отпускной билет и справку из поликлиники о состоянии здоровья.
- Запись в санаторий осуществляется в конкретную дату, указанную в извещении.
- Терпеть лечение нельзя. Опоздания не допускаются.
- Направление в санаторий подразумевает определенное лечение, конкретные условия проживания и питания и соответствующую цену.
- Оплата производится наличными по прибытии на курорт. Использование пластиковых карт не предусмотрено.
Важный! Для регистрации в медицинском учреждении необходимы только оригиналы документов. Фотокопии не принимаются. При отсутствии хотя бы одного документа или справки в льготном обслуживании может быть отказано.
В этой таблице можно узнать, какие документы потребуются при поступлении в санаторно-курортный комплекс для всех категорий граждан.
Категория | Перечень документов |
Военнослужащие по контракту |
|
Пенсионеры МО РФ |
|
Члены семей |
|
Иждивенцы военнослужащих |
|
Дети |
|
Гражданский персонал МО РФ |
|
Что предлагают современные санатории МО
Нынешние армейские здравницы представляют собой крупные комплексы, где можно получить не только профилактическую терапию, но и восстановиться после выписки из стационара.
Профилактика и полноценный отдых – задачи, которые ставит перед собой медперсонал. Для этого на территории санаториев есть не только лечебные корпуса, но и кинотеатры, танцевальные залы, спортивные площадки, библиотеки, тренажерные залы, бассейны и многое другое.
Помимо рекомендованного лечения, граждане могут проконсультироваться у различных специалистов. Современные возможности медицины, технические новинки и природные факторы способны практически полностью восстановить организм.
Большинство санаториев расположены в живописных местах с уникальным климатом. Рядом с некоторыми из них находится множество разного рода достопримечательностей.
Направления лечения в санаториях Минобороны
В каждом отдельном санатории есть определенный комплекс лечебно-профилактических услуг. Терапевтическая практика, условия и цена также имеют свою специфику.
Все санатории можно разделить на четыре группы:
- Бальнеологическое направление. Процедуры проводятся на основе минеральных вод и природных источников.
- Климатический тип. Лечение основано на воздушных процедурах, солнечных ваннах и использовании растительных ресурсов местности.
- Грязевые ванны. Для поддержания здорового состояния организма применяют аппликации и ванны с илом, торфом и др.
- Смешанный вид. Для лечения и профилактики используются различные методы, в том числе перечисленные выше.
Услуги, оказываемые в военных санаториях РФ
В медицинских организациях этого типа заботятся о благополучии клиентов. Для этих целей организуется здоровое питание с правильным соотношением продуктов.
На курортах отличные условия для проживания. В номерах созданы все условия для того, чтобы чувствовать себя здоровым.
В медицинских учреждениях используются инновационные препараты и оборудование, как для профилактики, так и для лечения граждан.
В большинстве здравниц заботятся не только о лечебном процессе, но и о досуге отдыхающих. Целые программы созданы для нескучного времяпрепровождения.