Владелец
Право ребенка на проживание в квартире обусловлено следующими обстоятельствами:
Ребенок является собственником жилья | либо доли в данном жилье |
Прописан совместно с одним из родителей | или опекуном |
Проживает совместно с родителями в данном помещении временно. | Например, в съемной или служебной квартире либо жилье является муниципальным. |
Сразу скажем, что в первом случае бессмысленно прибегать к каким-либо попыткам заставить вас покинуть помещение, право собственности не даст вам никаких оснований для выселения ребенка. Да, есть возможность раздела имущества, но это сложно.
Продать такую недвижимость и обеспечить ребенка (представителя) деньгами для продажи жилья в натуре невозможно. Ребенок может перейти на аналогичные или лучшие условия только с таким же приобретением доли в собственности. Чего на практике, как известно, добиться практически невозможно.
А вот выселение несовершеннолетнего, прописанного в жилом доме собственника, вполне возможно, но, разумеется, строго регламентировано законом.
Выселение несовершеннолетнего собственником возможно в следующих случаях:
В добровольном порядке. | Например, в случае развода, супруга переезжает в свою личную жилплощадь, ребенок переезжает с ней и получает прописку уже в ее недвижимости. Тут не возникнет проблем, кроме бюрократической волокиты с бумагами. |
Ребенок не является членом вашей семьи. | К примеру, он биологически не является вашим (от предыдущего брака супруги/супруга), вами усыновлен/удочерен не был и при разводе с нынешним супругом/супругой, вы вполне можете выселить их совместно из вашей собственности. Так как после расторжения брака супруги перестают быть родственниками, а ребенок им и не являлся. |
Конечно, процесс выселения может быть сложным, все зависит от наличия бытовых условий. Но в любом случае она решаема и это лишь вопрос времени.
Матери с несовершеннолетними детьми
[stextbox id="stb_style_511105″ mode="css"]Выселение несовершеннолетнего происходит только в судебном порядке. Суд всегда занимает позицию ребенка и матери.[/textbox]
При принятии решения о необходимости освобождения жилого помещения за основу берутся жилищные условия матери. Если они хорошие или удовлетворительные, удаление возможно, но юридический процесс будет крайне сложным, и вам придется доказывать, почему ребенок должен покинуть дом и переехать в собственность жены.
Однако при отсутствии бытовых условий такое выселение вряд ли состоится. Эти условия должен будет создать отец ребенка, предоставив бывшей супруге и ребенку жилье, отвечающее всем необходимым требованиям.
Семьи из арендованного имущества
Вопреки распространенному мнению, это возможно. Как только срок договора аренды истек, собственник помещения вправе потребовать освобождения квартиры. Само собой разумеется, что исходя из условий договора, он должен заранее уведомить жильцов о своих намерениях.
Если квартиросъемщики отказываются покинуть свои помещения добровольно, они должны быть привлечены к ответственности без промедления. Суд даст жильцам определенное время на поиск нового жилья, после чего обяжет их освободить помещение.
[stextbox id=»stb_style_557314″ режим=»css»]
Выселение жильцов. Читать здесь
Выселение без предоставления другого жилья
[/текстовое поле]
Из служебного жилья
Обоснование служебного жилья - ст. 92 ГК РФ.
Основания для выселения детей из служебного жилья те же, что и обычные основания для освобождения жилья.
Наличие ребенка не является серьезной преградой. Если трудовой договор закончился или работодатель нарушил условия и это привело к досрочному расторжению. Арендатор и его семья обязаны освободить помещение в установленный срок. Если этого не происходит, собственник имеет право обратиться в суд. Суд будет на стороне собственника и, единственное, что он может сделать для арендатора, — дать небольшую отсрочку в поиске нового жилья.
[stextbox id="stb_style_511105″ mode="css"]Важно понимать, что на период такого незаконного проживания жилищные обязательства остаются в полном объеме.[/stextbox]
Единственным вариантом, когда несовершеннолетний не может быть отчислен, является смерть работодателя или его увечье, приведшее к инвалидности при исполнении им трудовых обязанностей.
Из государственного жилья
Выселить ребенка из муниципальной квартиры практически невозможно. Выселение взрослого из государственного жилья само по себе является сложной процедурой, которой должны предшествовать соответствующие условия.
Говоря о детях, можно только предполагать вариант отстранения от него родителей, если они угрожают жизни и здоровью. Примером может служить семья алкоголиков, проживающая в муниципальной собственности. Оснований для лишения таких родителей родительских прав предостаточно, а аморальный образ жизни и ухудшение жилищных условий соседей – основание для выселения из муниципальной квартиры.
Соответственно, в этом случае суд может принять решение о лишении (ограничении) родительских прав, изгнании их из дома и назначении ребенку опекуна.
Помимо аналогичных условий возможно только выселение несовершеннолетнего из одного муниципального жилья в другое, идентичное по жилищным условиям.
[stextbox id=»stb_style_557314″ режим=»css»]
Жилищное переселение – правовые нормы
Выселение из служебного жилья - судебная практика
[/текстовое поле]
Из ипотечной квартиры
Выселение ребенка из ипотечной квартиры – единственное условие, не предполагающее создания каких-либо условий, а соответственно и трудностей.
Если задолженность возникла при проживании в ипотечной недвижимости, что существенно нарушает условия договора, меры, предпринятые для решения данного вопроса, не принесли положительных результатов, и единственный способ вернуть задолженность банку – принудительное освобождение от предмета залога. - наличие несовершеннолетнего ребенка (детей) никоим образом не усложнит этот процесс.
В этом случае совершенно неважно, будет ли семья выселена в другое жилье или «на улицу». Банк не должен создавать никаких условий для семьи должника до выдворения. По решению суда семья с ребенком вынуждена освободить жилье.
При рассмотрении дела суд учтет, были ли приняты все меры для решения вопроса. Если у должника есть возможность погасить долг при изменении условий договора, он может встать на сторону должника и аналогичным образом способствовать урегулированию спора.
Из квартиры на продажу
Когда речь идет о продаже жилья, термин выселение здесь не совсем уместен. Здесь речь больше идет о выписке ребенка из продаваемой недвижимости. В этом случае важно учитывать, просто ли ребенок прописан, или же он является еще и собственником части продаваемой квартиры.
Если ребенок просто прописан, то проблем не будет. Возможны различные варианты решения вопроса:
Временная прописка | по другому адресу |
Выписаться из старой квартиры, указав в листке убытия новый адрес проживания. | В этом случае могут возникнуть сложности из-за бюрократических проволочек и отсутствие единой позиции госорганов в этом вопросе. Могут потребовать согласие на подобную выписку от органов опеки и попечительства. В этом случае необходимо обратиться в органы опеки и попечительства, предоставить им все документы и сведения по сделке продажи и покупки нового жилья. После этого выдадут справку-одобрение. На практике такой вариант маловероятен, но возможен. |
Договориться с покупателем вашей квартиры о том, что вы выпишитесь после регистрации сделки. | Следует отметить, что шанс, что покупатель согласится на подобное, маловероятен. |
Если ребенку принадлежит доля в продаваемой квартире, то без вмешательства органов опеки точно не обойтись. Они не позволят вам осуществить сделку по продаже имущества, только одновременно продажу с покупкой нового жилья.
- Выбирать квартиру для покупки нужно одновременно с продажей собственной.
- Доля, которую получит ребенок, не может быть меньше, да и условия хуже. Только равные или лучшие.
- Документы передаются в органы опеки и попечительства на рассмотрение. Перечень документов необходимо заранее уточнять непосредственно у властей вашего города. Как правило, это паспортные данные, документы на ребенка, документы на продаваемое и приобретаемое жилье. Но кроме того, могут запросить какой-то дополнительный дополнительный документ, в зависимости от ситуации.
- После согласования с органами опеки и попечительства сделки по купле-продаже, оформлению имущества и регистрации осуществляются в обычном порядке.
Обобщая написанное, можно сделать вывод, что наше государство на стороне маленьких граждан своей страны. Да, учитываются права совершеннолетних, собственников имущества, но ущемить права несовершеннолетнего гражданина вряд ли получится. Так как все процедуры строго регламентированы и находятся под неусыпным контролем чиновников. Что является большим преимуществом и говорит о социальной защищенности детей.